Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Памяти Тихона Хренникова

Предыдущий пост сквозь годы
Помнится, тогда ко мне в комменты прискакали хомячки и начали рассказывать о том, какие нехорошие речи произносил или статьи подписывал покойный. Куда ж ему было деваться в сталинское время? Вот и вынужден был тоже нести бред про "реалистическую" музыку. Хотя как музыка может быть "реалистической"? Только если она воспроизводит естественные звуки разве что, но это не музыка...
НО! Тихон Хренников на фоне других руководителей советских творческих союзов, в том числе подписывавших расстрельные приговоры, был самым порядочным. Ни один - НИ ОДИН! - композитор не пострадал физически. Ну а морально художнику всегда нелегко, в любое время.
Итак

Умер Хренников

15 августа 2007 года


На 95-м году жизни. Долгая и сложная жизнь.
Ему пришлось быть генеральным секретарем Союза композиторов в самые страшные сталинские годы. В отличие от своих коллег - особенно из Союза писателей - умудрился не совершить на этом посту подлостей.
Я никогда не слышал о том, чтобы он писал или хотя бы подписывал доносы, после которых хоть одного композитора или музыканта отправили на расстрел или в лагеря. Даже самые ярые идейные враги советской власти никогда Хренникова в этом не обвиняли.
А ведь это - подвиг. Кто бы сейчас еще понимал.

Музыку сочинял, на мой взгляд, разную. Но его мелодии из "Давным-давно" - "Гусарской баллады" и к вахтанговскому спектаклю "Много шуму из ничего" (Ночь луною чуть колышет...) - замечательно хороши.
Светлая ему память. Пусть покоится с миром.














Tags: музыка, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments