Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Tagebuch einer Verlorenen. Дневник заблудшей


Режиссер Георг Вильгельм Пабст. Переводят как "Дневник падшей", а то и "падшей женщины", но это неверно, я считаю. Ведь в оригинале - "потерявшаяся", по-русски это не звучит, но эта тема - потерянности - проходит через весь фильм.
Этот фильм был снят сразу после "Ящика Пандоры", тут снова в главной роли удивительная красавица Луиза Брукс, но если там всё было лирично и в туманной дымке, здесь всё резко, выпукло, порой вплоть до сатиры. Типажи яркие, на мой взгляд, даже с перебором, особенно мразотный соблазнитель главной героини, выкупивший аптеку ее отца, и воспитатели в некой "реформаторской школе", куда отправляют "сложных" девочек и мальчиков, где их дрессируют и муштруют с садистским наслаждением, особенно этим охотно занимается длинный и лысый хмырь.
Другие персонажи тоже весьма резко обрисованы, без полутонов, ядовитыми мазками, я бы даже сказал, что почти "шершавым языком", хотя и не плаката.
Сюжет и прост, и запутан: дочку аптекаря соблазняет и брюхатит помощник отца, ее отправляют в ту самую специальную школу, она оттуда сбегает с подругой, они попадают в публичный дом, но не пошлый и низкопробный, а изысканный, потом умирает ее отец, она получает наследство, выходит замуж за графа, с которым познакомилась еще до соблазнения, дальше с ней происходят новые и новые метаморфозы, рассказывать скучно, интереснее смотреть.
Великолепна и драматична, впрочем тоже резкая и жесткая сцена встречи дочери, ставшей проституткой, с отцом в одном из ресторанов.
Это героиня Луизы Брукс даже еще более эротична, чем Лулу из "Ящика Пандоры", и появляется в очень смелых по тем временам (1929 год) нарядах, при этом она добрая, простодушная и порядочная - да, именно порядочная! не надо ханжества! - девушка.
Не уверен, что зрительская аудитория той поры, а также зачаточная кинокритика с этим моим тезисом могли согласиться, но это их проблемы.
Еще



















Мое кино
Tags: кино, красота, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments