Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Человек с хозяйственной платформы

Предыдущий пост сквозь годы
Иван Степанович Силаев. Был очень большим начальником, правда, недолго, но это не от него зависело. Ему почти 90 лет, живет и здравствует, насколько возможно здравствовать в его возрасте.
Ну и вот

Иван Степаныч Силаев. Политический портрет

23 сентября 2014 года


Многие уже и не помнят, кто это такой. А ведь он был большим человеком...

Иван Степанович Силаев промелькнул, словно метеор, но успел оставить след в самой поздней советской, переходящей в российскую, истории.
Последний премьер РСФСР, а потом и СССР, он нужен был Ельцину, пока тот оставался в рамках Союза и не раскрывал своих планов на самоопределение вплоть до отделения.
Крепкий хозяйственник, человек раньшего времени, Иван Степанович ни о чем подобном не помышлял. Он вообще не думал о политических заморочках. В советские годы, хоть и был членом ЦК КПСС, занимался авиацией, а не идеологией.

Как писали в ту пору, Силаев прошел путь от мастера до директора завода, а потом до министра. Учил самолеты летать - и МиГи, и Ту, и Руслан, и "Буран". Стоял на твердой хозяйственной платформе. Умел руководить и решать вопросы. И никак не вмешивался в формирование линии партии.
Такой и требовался - четкий, надежный, не амбициозный, солидный и по-своему обаятельный. Сумел понравиться патологическим антикоммунистам из числа радикал-демократов с девизом "Долой!". Не напугал умеренных консерваторов.
И шагнул в правительство, как в расширенный Минавиапром.

Силаев не знал, что его пригласили не на строительство нового филиала, а на ликвидацию предприятия под названием СССР. Что скоро вовсю заштормит от революционного ветра перемен.
Однако выдержал все передряги, перипетии и пертурбации. И хотя, наверное, не одобрял разрушительную активность Ельцина, от него публично ни разу не отмежевался.
За что получил серьезную компенсацию: ранг Чрезвычайного и Полномочного посла и букет синекур во всяких финансово-промышленных компаниях. И это правильно! Всей своей жизнью Иван Степанович Силаев заработал себе достойный заслуженный отдых
Tags: история, политический портрет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments