Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Абрамцево. Шедевры


Скамья Врубеля. Подлинник. Тут написано о Врубеле в Абрамцево. Рисовать эскизы для изразцов становится для Врубеля в последние годы уходящего ХIX века настоящей страстью. Плитками с изысканными цветочными орнаментами, воплощающими самый дух модерна, отделаны печи в комнатах многих абрамцевских помещений и так называемая "Скамейка Врубеля". Кредо Врубеля лучше всяких искусствоведов сформулировано им самим: "Декоративно - все, и только декоративно!". Абрамцевская гончарная мастерская дала Врубелю возможность воплотить свой декоративный дар в глине и гипсе.
Не люблю Врубеля, но это мои личные проблемы.
Дальше

Фрагмент скамьи, расписанной Врубелем

Ну а теперь начнем знакомство с галереей-экспозицией "Искусство ХХ века". Там выставлены произведения художников ХХ и XXI веков, работавших в Абрамцеве и творчески связанных с ним. Это работы участников объединения «Бубновый валет» (П.П. Кончаловского, А.В. Лентулова, И.И. Машкова, А.А. Осмеркина, В.В. Рождественского, Р.Р. Фалька), а также Н.И. Андронова, А.В. Васнецова, И.Э. Грабаря, Е.А. Малеиной, Д.А. Шмаринова, Н.А. Удальцовой, скульпторов В.И. Мухиной и Б.Д. Королева. Многие из этих мастеров жили и работали в Поселке художников, основанном в 1930-х годах поблизости от усадьбы, на противоположном берегу реки Вори.
Несправедливо, что нет работ художника Элия Белютина и его учеников, которые тоже работали в Абрамцево в 50-е годы. Тут об этом немного рассказано. А тут - более подробно и конкретно.
Но есть настоящие шедевры. Например, две гениальные работы великой Веры Мухиной

Пока хватит. Будет продолжение
Tags: прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments