Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Прошелся по Пелевину

Предыдущий пост сквозь годы
Прошу прощения у поклонников Виктора Пелевина, но я не считаю его хорошим писателем. Он отличный публицист, неплохой эссеист, блестящий политолог - в истинном смысле слова (а не эти болтуны-политолухи), анализирующий и раскладывающий по полочкам российский "дискурс" и общественно-политическую ситуацию.
НО! К художественной литературе - fiction - это имеет косвенное и формальное отношение. Примерно как "Что делать" Чернышевского, когда автор облекает в литературную или псевдолитературную форму свои мысли, идеи и всё такое прочее.
Пелевин намного интереснее Чернышевского, я их не сравниваю, однако тем не менее в корпус русских писателей я его зачислить не готов.
А вот что писал я по прочтении очередной его книги

Виктор Пелевин. "Empire V"

26 декабря 2006 года

Прочитал. Пелевина как писателя не люблю, потому что он плохо пишет. Этот роман прочитался легче, чем другие, хотя корявенькие места все равно есть. Сама по себе фабула с вампирами и халдеями малоинтересна. Не хватает истинного размаха фантазии. Тот же "Альтист Данилов" в этом смысле был гораздо сильнее.
Но мой друг Дуда советовал воспринимать этот самый "Ампир В" НЕ как литературное произведение. Попробую.
Тогда это - сильно растянутое эссе или безразмерная колонка о современном состоянии российского общества.
Всё правильно, точно, жестко и с хорошим юмором иногда. Несколько блестящих сцен-эпизодов, не уступающих лучшим образцам публицистики Дмитрия Ольшанского (вроде знаменитой "Кремляди"). Придумано несколько удачных слов и выражений - "сосать баблос", "sic transit glamuria mundi", эксперты, которые "продуцируют знаки и проституируют смыслы", цинично-веселое обыгрывание понятий "гламур" и "дискурс" и еще кое-что.
Вот только я не понимаю, зачем было громоздить столько постмодернистских метафор ради простого утверждения, что всем миром и нашей страной правят деньги, а гражданам промывают мозги?
Создается впечатление размаха на 100 баксов, а удара на 100 рублей. Особенно когда читаешь подобные банальные сентенции:
Какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами блядь и провокатор. Потому что если бы этот человек не был блядью и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил - там три кольца оцепления с пулеметами.
Дважды два - четыре. Это и так все давно знают.
Короче говоря, никаким откровением для меня эта книга не стала. Всё это я и так знаю. Ну а Пелевин не своим делом занимается - ему б не романы сочинять и сюжеты-фабулы вымучивать, а заниматься публицистикой-колумнистикой, причем политической. Ну а опытные редактора доведут до блеска
Tags: литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments