Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Великий утешитель


Режиссер Лев Кулешов. По рассказам и биографии О.Генри, который действительно получил срок за растрату, который отсидел не до конца.
Фильм по-своему гениальный, с двойным дном, вторым планом, подтекстом, который не просекла советская цензура. Итак, начинающий писатель О.Генри, он же Уильям Сидни Портер сидит в тюрьме, не в камере, а в аптеке, свободно передвигается повсюду и пишет душещипательные рассказы с хэппи-эндами. Ими зачитывается некая Дульси/Далси, у которой имеется любовник Бен, которого она терпеть не может, а мечтает о принце (в роли Дульси вечная спутница Кулешова Александра Хохлова, прямо скажем, не красавица, но что-то в ней есть).
Тем временем в тюрьме творятся всякие ужасы и безобразия (примерно такие, какие творились в советских местах заключения, только в сильно смягченном виде). Одного из узников, Валентайна, всячески обманывают и избивают до смерти, но он же является героем рассказа О. Генри со счастливым концом.
И этот рассказ Кулешов экранизирует в стиле немого кино, демонстрируя тем самым разительный контраст между реальностью и вымыслом. Подчеркиваю, что этому контрасту, несоответствию, несовпадению посвящен специальный фильм в фильме. Тут же естественно приходят на ум многочисленные советские фильмы-сказки, не имевшие ничего общего с советской реальностью (типа Кубанских казаков). Причем фильм этот вышел в 1933 году, когда жанр советской киносказки только зарождался, то есть, Кулешов выступил как провидец-предсказатель.
Вот так я понял эту картину, хотя в ней казалось бы показаны свинцовые мерзости капитализма, и весьма натуралистически показаны, с тонкими продуманными деталями вроде мерзкого скрипа не смазанных колёс тележки, на которой везут труп Валентайна.
Еще

















Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments