Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

La grande bellezza. Великая красота


Режиссер Паоло Соррентино, из нового поколения итальянских кинематографистов, которое я плохо знаю.
Считается, что этот фильм - реплика, парафраз, продолжение, но не сиквел, а в художественном смысле, "Сладкой жизни" Феллини. Главный герой - своего рода постаревший Марчелло (не Мастроянни, а его персонаж), тот был писатель, отказавшийся от литературы ради богемной и светской жизни, и этот такой же, много лет назад написал некий культовый роман, а потом стал колумнистом в глянцевом журнале и преуспевающим светским львом, правда, уже сильно постаревшим. В его роли Тони Сервилло, из опять-таки нового поколения итальянских актеров, которых я не знаю (за исключением Моники Беллуччи).
Сценарий создан и фильм снят в стилистике Феллини, примерно с таким же юмором, но жестче, вплоть до сатиры, порой ядовитой и злой. Про отшельницу-монахиню, которую называют святой, сестру Марию говорят, что она питается только корешками, и тут вступает в разговор кардинал, гурман и тонкий кулинар: я, мол, тоже, вечером, когда проголодаюсь, нарежу себе корешков в лимонном соке...
В традициях Феллини еще один "герой" фильма - Рим, снятый разнообразно и необычно, в неожиданных ракурсах. Но сравнивать с Феллини никого не надо. Я только отмечу принципиальное отличие главных героев: Марчелло был человек пропащий, циник, который больше не напишет ни одной книги; этот - Джеп Гамбарделла - к финалу фильма преодолевает свой цинизм и разочарование и вроде бы начинает писать новый роман. Типа хэппи-энд, так как он обрёл "великую красоту". В чем - каждый может выстроить свою версию. Думаю, Феллини одобрил бы, он ведь не был циником-мизантропом.
Еще





















Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Дневной поезд

    Режиссер Инесса Селезнева. Фильм - почти шедевр. Хотя почему почти? Я его когда-то давно видел урывками, запомнил несколько эпизодов, и вот впервые…

  • Anatomia miłości. Анатомия любви

    Режиссер Роман Залусский. Как я понимаю, в польском кинематографе, самом развитом из всех в Восточной Европе (есть еще венгерский, а сейчас, по…

  • Жених с того света

    Режиссер Леонид Гайдай. 1958 год. Сатирическая комедия, которую "кастрировали", приказав вырезать почти половину. Цензура советских чиновников от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments