Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Абрамцево. Русский стиль

Моя поездка в Абрамцево девятилетней давности

Тогда я ездил с ребенком и без компетентного проводника, зато много и плодотворно фотографировал. На сей раз я фотографировал меньше и не так разнообразно. Зато спутником моим был Дуда, который раскрыл все тайны русского стиля, зародившегося в этой чудесной усадьбе под руководством Саввы Мамонтова, мецената и в какой-то мере идеолога развития русского изобразительного искусства конца XIX - начала ХХ века. В отличие от своего тёзки Саввы Морозова, который финансировал гробовщиков России - большевиков, Мамонтов вкладывал деньги не в разрушение, а в созидание.
Впоследствии, в 50-е годы ХХ века, художник, теоретик и педагог Элий Белютин возрождал русский стиль здесь же в Абрамцево, и это нелепое недоразумение, что в галерее русского искусства ХХ века, расположенной в усадьбе, нет работ Белютина и его школы. Хотя там есть немало прекрасного и интересного, но об этом потом.
Ну а пока походим по усадьбе, неплохо отреставрированной, живой, дышащей и полной истинно русской поэзии.
Вот












Tags: фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Барбара Кук

    Предыдущий повтор Barbara Cook. 1927 - 2017, немного не дожила до 90 лет. Была известной и популярной певицей. С чудесным голосом! Жаль, что я ее…

  • Очки-лавочки

    Ну а что? "Печки-лавочки" бывают, почему не быть и такому варианту?

  • Скончалась Бэла Руденко

    Бэла Андреевна Руденко. Тихо ушла на 89-м году жизни. Светлая память. Царствие ей Небесное. Я недооценивал эту певицу в юности, между прочим. Но я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments