Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Из жизни отдыхающих


Режиссер Николай Губенко, только что скончавшийся, Царствие ему Небесное. Странный фильм. Без сюжета практически, набор сцен, эпизодов, образов, эдакий импрессионизм плюс немного стилизация под Феллини. Замечательный оператор Александр Княжинский выдерживал сравнение. Но... все-таки только оператор.
Сцены-эпизоды, кстати, повторяются, фильм заканчивается тем, с чего начинался: заездом очередной порции отдыхающих в осеннем крымском тумане. Очень красиво.
Эти отдыхающие - в основном пошляки и пижоны-снобы советского разлива. Повар из посольства, выдающий себя за дипломата (Бурков), патентованный бабник - Анатолий Солоницын, массовик-затейник, душевный, явно талантливый человек, вынужденный реализовывать свои способности в доме отдыха - блестящий Ролан Быков, еще Федосеева-Шукшина в роли тётки, у которой то давление, то что-то хрустнуло в пояснице, хотя она здоровее всех.
И среди этой пошловатой публики - двое. Одиноких, отстраненных сорокалетних - прекрасная Жанна Болотова и Адомайтис с голосом самого Губенко. Между ними вспыхивает, даже не искра, а пламя. Почему? Неважно, немотивированно, просто так получилось.
Вот, собственно, и всё. Для чего и почему Губенко снимал эту лирическую полу-мелодраму? Не знаю. Захотелось. Почтим память Мастера.
Еще

















Мое кино
Tags: кино, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments