Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Умер Николай Губенко


Царствие ему Небесное. Не буду ничего выдумывать, повторю пост, который выложил к его 75-летию. С некоторыми печальными изменениями.
Николай Николаевич Губенко - удивительный человек!!! Замечательный актер, автор - в полном смысле - пронзительного фильма "Подранки", снявший еще несколько хороших кинокартин. Лучший министр культуры всех времен и народов - из известных мне, с ельцинско-путинскими жуликами-министрами его даже сравнивать неприлично. Я знаю, о чем говорю: в конце 80-х неоднократно присутствовал на коллегиях Министерства культуры СССР, был непосредственным свидетелем того, как работал Губенко.
Ну, еще депутат от КПРФ, но не заскорузлый тупой доктринер. Будучи в Думе, он не допустил - или изо всех сил старался не допустить - очередного разграбления нашего культурного достояния - картин, вывезенных из оккупированной Германии. Швыдкой хотел их все продать немцам, явно НЕбескорыстно. Но трофеи нельзя возвращать побежденным!
При этом Николай Николаевич нисколько не забронзовел, остается человеком искусства.
И еще - очень важное для меня: Николай Губенко принадлежал к тем редким людям, которым можно было петь песни Высоцкого. Он их не портил. Я помню его в спектакле Таганки, посвященном памяти Владимира Семеновича, Губенко уже тогда доказал, что достоин того, чтобы исполнять эти песни.
Ну а еще раньше, в глухие застойные годы, на вечере памяти Высоцкого в Доме архитекторов, тот же Николай Губенко однажды исполнил неподцензурные песни своего коллеги по театру, чем вызвал подспудный скандал, и мне посчастливилось присутствовать при том событии.
Светлая память

Ну и небольшая музыкальная интерлюдия-воспоминание. Там, где "Маркиза", слушать надо начинать со 2-й минуты














Tags: память, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Back to Nineties. "Я сама"

    Женское ток-шоу, выходило на НТВ в 1995 - 2001 годах. Ведущая - Юлия Меньшова, очаровательная и хрупкая женщина со стержнем. Эдакий прорыв…

  • Тверской бульвар. Опять вампуки

    Несчастный бульвар. Его всё украшают и украшают. Никак не оставят в покое

  • Немножко Глюкозы

    Предыдущий повтор Глюкоза. Она же Наталья Ионова, симпатичная блондинка, вдобавок певичка ротиком, хотя могла бы и не петь. Выкладывал, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments