Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Поэт в России не всегда поэт

Предыдущий пост сквозь годы
Мне кажется, что я этот пост уже повторял и выкладывал. Но можно и еще раз, чтобы снова не искать.
Всё там правильно написано, в данном пункте я за 14 лет мнение не менял.

О поэтах и бардах. Штудии

25 декабря 2006 года

Отпуск, межсезонье. Так чем еще заняться, если не штудиями? Ну вот.
Смотрел вчера вполглаза по каналу "Культура" вечер Юлия Кима. Там шли дискуссии. Одни включали Кима в "пятерку лучших бардов", другие утверждали: нет, он не бард, а настоящий поэт. Последнее утверждение вызывает у меня сомнения. По большей части стихи, которые читал и пел сам Ким и его поклонники, напоминают тексты для капустников, к которым никто не предъявляет высоких литературных требований. Но я не об этом.
А что за дихотомия такая - или поэт, или бард? Существует ли она?

На мой взгляд, все-таки существует. Противопоставления неуместны. Загонять в "пятерки", словно хоккеистов, тоже глупо. Но это разные виды деятельности. И разница между ними - качественная, по-моему. Хотя один художник может их и совмещать, как бывают творцы - и поэты, и прозаики, и драматурги одновременно, и во всех этих видах достигли совершенства (редко, но бывает).
Итак. Чем бард принципиально отличается от поэта?
Я думаю, только тем, что тексты, стихи, которые он сочиняет, не представляют литературной ценности в отрыве от музыки, песни, исполнения. А в сочетании с пением их под гитару (или не под гитару) - становятся шедеврами.

Возьмите любую песню Булата Окуджавы, запишите ее текст на бумаге - и вы увидите набор банальных формул, стертых безликих слов, убогих рифм и звуков. То же самое - Олег Митяев, Юрий Визбор, тот же Юлий Ким, всякий Кукин-Клячкин и бесчисленное КСП, из которого я и 1/10 не знаю.
Но бывает и иначе. Высоцкий и Галич - и настоящие поэты, и, если угодно, барды. Я полагаю, что и Городницкий тоже. Не скажу, что очень хорошо знаю его творчество, но в той части, которую знаю, капустнического барахла, свойственного Киму и другим, совсем нет.
Более того, в группу "бардов" я бы включил и Вертинского, так как его стихи, если отделить их от исполнения, интереса не представляют. И лучших из так называемых "поэтов-песенников" - Танича, Ряшенцева, Резника и так далее.

Другое дело, что в отношении бардов, как и всех людей, действует так называемый "закон накопления". Если человек годами-десятилетиями рифмует, сочиняет стихи, то у него обязательно наберется энное количество образцов истинно высокой поэзии. Чем дольше - тем больше.
А вот у поэтов - совсем наоборот. Всё - поэзия, хотя случаются и неудачи, бывают пустячки, шуточные импровизации и прочая лабуда. Но она как раз нетипична, она - исключение. Тогда как для бардов - исключением являются строки и четверостишия, относящиеся к поэзии.
ЗЫ А вот почему их назвали именно "бардами", я не знаю. Видимо, сочли это слово более красивым, чем акын-ашуг или баян-гомер (большинство ученых уверены, что "гомер" - вовсе не имя, а название певцов-сказителей на одном из ионийских диалектов древнегреческого языка).
Tags: литературное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юбилей оборзевшего барина - 2

    Предыдущая видеореплика Пять лет назад я уже поздравлял Никиту Сергеевича Михалкова с 70-летием. Теперь повторю поздравление, но с некоторыми…

  • Манфред Мэнн - 80

    Manfred Mann, настоящее имя Michael Sepse Lubowitz. Южноафриканский и британский клавишник, аранжировщик и композитор. Музыкант то есть. Всякие…

  • Metro-Moscow. Селигерская

    Есть и такая станция метро, у черта на рогах. Ничего интересного в ней нет

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments