Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Вперёд в прошлое. Гвозди бы делать из этих задниц

Предыдущая публикация
Например, Молотов, настоящая фамилия Скрябин. как я написал много лет назад, "кого-то восхищают люди этой породы, кого-то возмущают. Главное, что порода сошла на нет. И это к лучшему". Еще его называли, как известно, "каменная задница".

Незаменимый заменитель вождя

Текст там

Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения Вячеслава Молотова, человека, который стал неотъемлемой частью истории, хотя никогда к этому не стремился и не прилагал усилий для достижения этой цели. Весь мир знает его фамилию благодаря двум словосочетаниям: пресловутому пакту Молотова-Риббентропа и так называемому "коктейлю Молотова".

К первому событию он имел непосредственное отношение как нарком иностранных дел Советского Союза: ездил в Берлин, встречался с руководителями Третьего рейха, подписывал договор о ненападении с Германией.
На самом деле это был пакт Сталина-Гитлера. Молотов и его контрагент Риббентроп выступали исключительно как исполнители высочайшей воли. Но тут хотя бы формально все называется правильно.

А вот к "коктейлю" фамилия, вернее, ставший фамилией псевдоним государственного деятеля, прикрепилась независимо от его желания. И до сих пор точно неизвестно - почему. На сей счет существуют две версии.
Одна - нейтральная: дескать, именно Молотов подписал постановление Государственного Комитета Обороны "О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)", содержимое которых - самовоспламеняющуюся жидкость, - так и стали называть.
Но имеется и другая версия, не столь безобидная. Дело в том, что еще во время незнаменитой финской войны Молотов в одном из своих выступлений заявил, что СССР не бомбит Финляндию, а сбрасывает с самолетов продовольствие для голодающих. Вот финны и отреагировали с черным юмором, придумав хлесткие иронические названия вроде "хлебниц Молотова" для кассетных бомб и "коктейля" для бутылок с зажигательной смесью.
Почему Молотова, а не Сталина - вот что самое интересное. В те годы наш герой был главой советской дипломатии, ему очень много приходилось выступать по вопросам международной политики и его узнал мир.

"Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма», прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию", - говорил Молотов в 1939 году на заседании Верховного Совета. Такова была официальная позиция на тот момент.
22 июня 1941 года он выступил по радио на всю страну с речью, знаменитой своей кодой-концовкой: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".

Про Молотова нельзя сказать, что он «колебался вместе с линией партии». Он ни секунды не колебался. Четко, дисциплинированно, профессионально выполнял то, что ему поручали. Точнее - то, что ему поручал единственный верховный правитель. И по мере необходимости заменял этого правителя. Был, если можно так выразиться, незаменимым заменителем вождя, активно участвуя во всех репрессиях и кровавых уголовно-политических процессах.
Сталин не любил публичных выступлений, исходил из принципа, сформулированного Пушкиным в "Борисе Годунове": "Будь молчалив; не должен царский голос на воздухе теряться по-пустому; как звон святой, он должен лишь вещать велику скорбь или великий праздник". Почему вождь не решился лично возвестить велику скорбь в первый день Великой Отечественной войны - отдельная тема.
В любом случае, Молотов был призван на помощь и достойно заменил правителя.

Сталин не любил путешествовать, особенно в самолете. И тут огромную пользу принес Молотов, который с риском для жизни летал в Великобританию и США заключать договоры с союзниками по антигитлеровской коалиции. Он провел в воздухе 55 с половиной часов, в том числе и в грозу, и над вражеской территорией, что и по сегодняшним меркам непросто, а уж в ту пору, когда авиация еще не была развита, можно приравнять к настоящему подвигу. А западные политики отмечали высокое дипломатическое искусство посланца Советского Союза.

Однако при всех своих профессиональных качествах, Молотов всегда оставался несамостоятельной фигурой. Он был неотделим от Сталина, причем в гораздо большей степени, чем, например, Лаврентий Берия. Будущий вождь обратил внимание на организационные способности своего соратника еще в 1920-е годы. И не только он - именно тогда Молотов заработал от завистливых коллег неблагозвучное прозвище "каменный зад" - за свою усидчивость и работоспособность.
Любопытно, что Молотов был непосредственным предшественником Сталина на посту генерального (сначала он назывался главным) секретаря партии, однако с 1922 году занял позицию, с которой не сходил до 5 марта 1953 года - верного помощника и беспрекословного исполнителя. Тоталитарным правителям необходимы такие преданные и профессиональные слуги. Они не всегда выживают, нередко их заменяют другими, но Молотов, очевидно, был на самом деле незаменимым и сумел уцелеть.

Пострадала только его жена Полина Жемчужина. Она разделила участь других членов Еврейского антифашистского комитета, чьи чересчур разветвленные международные связи вызывали острые подозрения у престарелого вождя. Но и тут можно сказать, что ей относительно повезло. Ее не расстреляли, а только отправили в лагерь.

Молотов безропотно подчинился и этому решению Сталина. После его смерти он жену освободил. Можно ли сказать, что он простил вождю арест собственной супруги? Скорее всего, длительные отношения хозяина и верного слуги строятся совсем по другим принципам.
По рассказам немногочисленных очевидцев, допущенных до его дома, до самых последних дней Молотов неизменно провозглашал за столом тосты "За товарища Сталина!" и "За Полину!". Нам не дано понять, кого из них он любил больше. Это была личность из той породы, суть которой точнее всего выражена в поэтической формуле: Гвозди бы делать из этих людей.

Вперед в прошлое. Мои исторические публикации
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments