Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Ещё немного батькологии или лукашистики

На этом я завершаю тему. Надоела.
Беспорядки вроде бы закончились. База НАТО в Бобруйске или Беловежской пуще пока откладывается, но это дело времени. Все факторы остались, в том числе главный - Лукашенко.
Меня, правда, сильно удивило излишне эмоциональное отношение к этой фигуре людей вроде бы серьёзных, не юнцов-максималистов, не истеричных дамочек, не радикалов белоленточной масти, с ними-то всё ясно.
Ну, тиран, ну, деспот. Ну, пририсовал себе голосов. Эка невидаль. Нельзя же так реагировать!
Еще лишний раз проявилась зафейсбученность сознания. В Белоруссии проживает несколько миллионов людей, которым не свойственно визжать в соцсетях. А наши блогеры, в том числе как бы солидные и неглупые, эти миллионы не замечают, не учитывают, или записывают чохом в противников Батьки, ничего про них не зная.
А визгливо-шумливое меньшинство, обдолбанное интернетом, осмеливается выступать от имени этих молчаливых миллионов сограждан.

Но хуже другое. Сегодня условно "украинский" сценарий не прошёл, но глупо этим обольщаться, равно как и отрицать очевидное.
Что имеется в виду? Странно, что надо разжёвывать. Условному Западу нужно создать вокруг России "пояс ненависти", привести везде к власти откровенно антироссийскую администрацию. Они над этим работают.

На Украине работали много лет. Было время, были бюджеты, Нуланд с печеньками (как символ), зарубежные политики, выступающие на майдане в Киеве и так далее.
Ничего этого в Минске нет и в таком виде быть не может. Батькин КГБ, в отличие от СБУ, не аффилирован с ЦРУ (в Киев шеф ЦРУ приезжает, как к себе домой). Даже посольства США нет. Пока нет. Но будет. Хотя сейчас, грубо говоря, вместо суетливого Маккейна только мутный Макей, про которого говорят, что он "прозападный", но тут фиг знает, верить нельзя никому, реальных экспертов нет, они или глубоко невежественны, или нагло врут.
В общем, не хватает пока ни внешних, ни внутренних ресурсов для пресловутого украинского сценария.
Дальше

Бюджеты подорваны коронавирусом. Не выращено достаточное число отморозков. Нет в Белоруссии своего национального мифа, своей мазепы-петлюры-бандеры.
Зато есть совсем другие воспоминания о Великой Отечественной, когда белорусов активно истребляли немцы и их украинские подручные.
Националисты местные уже есть, но их мало, они не успели укорениться в сознании масс, да даже на белорусском языке говорит лишь жалкая кучка интеллигентов.
Но, повторяю, соответствующая работа ведётся. Глупо и наивно думать, будто кампания по дезинтеграции Белоруссии завершена.

Наконец, остался сам Лукашенко. Рассуждать на тему, можно ли считать его пророссийским - чистая схоластика.
Он сам за себя и против всех. "Мы сами с усами". Его политическая линия базировалась на шантаже: корми меня, Москва, или я уйду на Запад. Его и кормили. Вся его власть во многом - не знаю, на сколько процентов, тут слишком много дезинформации - держится на субсидиях из Москвы.
Глупо теперь задним числом утверждать, что это была ошибка. У российского руководства не было другого выбора.
Но теперь этот батькин шантаж не работает.
Придется Лукашенке быть более сговорчивым и перестать выё...ваться на тему своего "суверенитета".

Но надолго ли теперь его хватит? Свергнуть, как Януковича, его не получится. Беспорядки, как видим, пока плохо действуют. Забастовки - фигня, если нет профсоюзов и фондов, людям кушать хочется.
Вдобавок нет никакой альтернативной фигуры, все эти цепкалы-бабареки-тихановские - суть мелочь и пыль, ничего из себя не представляют.
Что ж, наши геополитические враги будут выращивать и выкармливать лидера и послушных ему боевиков. И подпитывать ненависть к России.
Кстати, на этом пути они уже достигли немалых успехов, чему способствовал сам Батька, активно рубивший сук, на котором сидит.
Бред польских пропагандонов о "российском спецназе" на улицах Минска пока не сработал. Но лиха беда начало. Перспективы очень плохие, и я не вижу никаких предпосылок для какого-то иного развития событий. Белоруссию мы потеряли, назад дороги нет. К большому сожалению

АПД Забыл написать очевидное, но это и так должно быть ясно. Эти украинские сценарии разыгрываются не на пустом месте, а на фоне и основе реального недовольства, более-менее массового
Tags: Батька, политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment