Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Человек - это звучит подло

Предыдущий пост сквозь годы
Такова основная мысль великолепной пьесы Фридриха Дюрренматта и хорошего фильма Михаила Козакова. Дальше там всё сказано, хотя и коротко, зато предельно ясно.
Кстати, я бы не удивился, если бы за эту пьесу - Der Besuch der alten Dame/"Визит старой дамы" она называется изначально - не ухватились нынешние вонючие феминистки. Там ведь женщина всем и всеми рулит.
Ну и вот

Визит дамы

9 марта 2008 года


Очень жесткий фильм. По Дюрренматту. 1989 год, по заказу Гостелерадио СССР, но я тогда пропустил.
Кто не знает, сюжет простой. В занюханный Усть-Козлодрищенск под названием Гюллен приезжает миллиардерша, уроженка городишки. И говорит бургомистру: дам вам миллиард долларов, половина - городу, половина - жителям, но при одном условии: если вы убьете коварного соблазнителя, который меня 30 лет назад обрюхатил, отрекся от ребенка, подкупил двух лжесвидетелей и тихо-мирно поживал в Гюллене, женился, сделал двух детей и обо всем забыл.
А она стала проституткой, ребенок умер, зато потом ей сильно в жизни повезло.

Кончается тем, что этого беднягу затравливают. То ли он сам умирает, то ли его кто-то убил - неясно.
В промежутке - эволюция настроений жителей Гюллена. Которые в конце концов принимают условия богатой тетки. И сам "соблазнитель" принимает. Говорит, что он сам во всем виноват и это он сделал миллиардершу такой.
Очень актуально, между прочим. Дюрренматт не любил людей и не верил в гуманизм-милосердие + прочие интеллигентские ценности. Был прав.

Козаков снял предельно жестко. Замечательные актеры - Ек. Васильева, Гафт, Валентин Никулин, других помню только я - Григорий Лямпе и Игорь Кашинцев из прежнего театра на Малой Бронной, сейчас их никто не знает, да и живы ли они?
Жаль, даже по Культуре фильмы и телеспектакли Михаила Козакова редко показывают...










Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments