Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Лесков. Соборяне

Книга замечательная. Про священника Туберозова, праведника и страдальца, который за свою праведность и истинное христианство получает от государства по полной программе наказаний и всяческих преследований.
Удивительная у нас страна, идут века, а ничего не меняется. Никакие смартфоны, цифровизация и коронавирус не влияют на коренную сущность нашей государственности: полная противучеловечность, мёртвая бумажка важнее и живого дела и мысли. И в Церкви всё то же самое, и Лесков это показывает с беспощадной правдивостью, всю подноготную поповки - части города, где живут священники, раскрывает, и оттого и больно, и грустно, но и светло, потому что не иссякает наша Земля такими праведными мыслителями и творцами, как Туберозов. Отныне мой любимый литературный персонаж.
В повести, точнее в хронике много и других, тоже вкусных, колоритных, русских, густо очерченных, и хороших, и плохих - подонок Термосесов уж очень гнусен, но и он живой человек, и вроде как идеальный Туберозов - однако гордыня несусветная у него, и трубочку покуривает, и не всегда так уж праведен в помыслах. Все мы грешны.
Но самый красивый художественный образ - дьякон Ахилла Десницын, таких мало даже в русской литературе.
И что меня удивило: злободневность Лескова, его противостояние всем этим нигилистам, показанным без всякой приязни, что сегодня точно так же актуально, потому что... Ну смотри начало, я уже выше об этом написал.
Ну и некоторая подборка цитат

Губернатор, яко немец, соблюдая амбицию своего Лютера, русского попа к себе не допустил, отрядил меня для собеседования о сем к правителю. Сей же правитель, поляк, не по-владычному дело сие рассмотреть изволил, а напустился на меня с криком и рыканием, говоря, что я потворствую расколу и сопротивляюсь воле моего государя.
Ляше прокаженный, и ты с твоею прожженною совестию меня сопротивлением царю моему упрекаешь
!
Вот не может наша власть обойтись без гадкой многонационалочки, подрывающей сами устои государства!

Занимался чтением отцов церкви и историков... Вывел два заключения, и оба желаю признавать ошибочными. Первое из них, что христианство на Руси еще не проповедано; а второе, что события повторяются, и их можно предсказывать.
Истинно так!

Замечаю что-то весьма удивительное и непонятное: поляки у нас словно господами нашими делаются.
Вот теперь так же и с либералами

Поляки - другое дело, - заговорила акцизница. Они любят свое отечество, а мы своё ненавидим.
Что есть, то есть.

Так на что же вы жалуетесь? - живо обратился к нему Препотенский (учитель-нигилист - Н.Т.)
- Жалуемся на неверотерпимость, - сухо ответил ему Туберозов.
- Вы от нее не страдаете.
- Нет, горестно страдаем! Вы громко и свободно проповедуете, что надо, чтобы веры не было, и вам это сходит, а мы если только пошепчем, что надо, чтобы лучше ваших учений не было, то...
- Да, так чего вы хотите? - перебил учитель - Вы хотите на нас науськивать, чтобы нас порешили!
Нет, это вы хотите, чтобы нас порешили.
Препотенский не нашелся ответить: отрицать это он не хотел, а прямо подтвердить боялся
.
И это до сих пор продолжается. Вся эта белоленточная сволочь не меняется, хотя некоторые не боятся, вроде бабы Леры покойной, но это большая редкость.

Есть ли в книге некоторые недостатки? Ну, я бы так сказал. Меня смутило, что некоторые персонажи возникают, а потом исчезают без следа, и об их дальнейшей судьбе в лучше случае несколько слов пишется.
Впрочем, на то это и хроника, таков жанр. В романе, да и даже в повести так было бы невозможно, неправильно, а тут можно.

Ну и жаль мне очень, что Лескова многие мои соотечественники, полагающие себя мыслящими, так и не прочли. Не формально, а по-настоящему...
Tags: литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment