Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Немчура, немчура, где ж вы были вчера?

Предыдущий пост сквозь годы
Речь идет о двух книгах, скажем так, разного достоинства, посвященных одному государству - Германии - и примерно одному и тому же историческому периоду.
Ну а дальше там всё написано

Две книги о Германии

22 декабря 2016 года

Прочитал две книги не то что бы на одну тему, но посвященную одному и тому же периоду в истории Германии.
Первая - "Гинденбург" австрийского историка Вальтера Раушера.
Вторая - "Фрайкоры" российского историка по имени Вольфганг Акунов, до такой степени ярого антикоммуниста (Советскую Россию он, например, иначе чем "Совдепия" не называет), что даже я себя почувствовал коммунистом. Но суть не в этом.
Возникли два соображения, одно из которых - скорее даже недоумение.

Первое. Не уникальный, но уж больно вопиющий случай, когда обыкновенная посредственность, аккуратный прусак, дисциплинированный офицер, ничем не выдающийся военачальник Пауль фон Гинденбург унд фон Бенекендорф (полная фамилия, все имена воспроизводить не стал) был возведен в ранг "национального героя" и "гордости нации". Даже его единственная реальная военная победа - так называемая "битва под Танненбергом", в Мазурских болотах, где была окружена и уничтожена армия русского генерала Самсонова - была не совсем его, а то и совсем не его победой. Без Людендорфа и, увы, не вошедшего в историю полковника Хоффмана (у нас пишут Гофман), который спланировал всю операцию, ничего бы у Гинденбурга не вышло.

Я понимаю, народу нужны легенды и легендарные личности. Но тут, во-первых, уж слишком велика дистанция между легендой и реальностью. В случаях с Суворовым, Кутузовым или тем же маршалом Жуковым - такой дистанции не было. У них были реальные военные достижения и полководческие таланты.
А, во-вторых, эта "легендаризация" привела немецкий народ к совсем плачевным результатам - приходу к власти Гитлера и известным последствиям. Не уверен, смог ли бы кто-то из политиков предотвратить возвышение Гитлера и НСДАП, но старый солдат и фельдмаршал сделал то, чего мог бы не делать: помог Гитлеру получить власть, просто вручил ему должность рейхсканцлера.
Почему он так поступил - известно и понятно. Старик - а он был 1847 года рождения, если кто не знает - ужасно боялся коммунистов и гражданской войны. И он поверил, что "здоровые национальные силы" предотвратят эту угрозу, и что НСДАП - именно такая "здоровая" сила.

И вот тут мое второе соображение - недоумение.
Была ли эта угроза реальной?
Не имею ни малейшего желания обсуждать сугубо схоластическую проблему: были ли коммунисты лучше/хуже нацистов? Тут нехай всякие новодворские упражняются. Вопрос в другом: был ли реальным приход коммунистов к власти в Германии?
Если верить книге - уже не спокойного объективного Раушера, а темпераментного ангажированного Акунова - Веймарская республика была просто на грани, на пороге социалистической революции типа нашей Октябрьской. И только фрайкоры - добровольческие отряды бывших боевых офицеров и солдат из окопов Первой мировой войны - спасли немецкий рейх (а Германия, и став республикой, продолжала называться рейхом) от участи "рейха" российского. Дескать, в Берлине уже были взяты вокзалы, почта и телеграф и совсем немного оставалось до объявления социалистической республики.
Не драматизирует ли ситуацию ярый антикоммунист Акунов? Но, с другой стороны, и престарелый Гинденбург, и многие другие немецкие деятели были так напуганы, что принялись налаживать "здоровое развитие с уклоном вправо" и доуклонялись. Видимо, неспроста!
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юбилей оборзевшего барина - 2

    Предыдущая видеореплика Пять лет назад я уже поздравлял Никиту Сергеевича Михалкова с 70-летием. Теперь повторю поздравление, но с некоторыми…

  • Манфред Мэнн - 80

    Manfred Mann, настоящее имя Michael Sepse Lubowitz. Южноафриканский и британский клавишник, аранжировщик и композитор. Музыкант то есть. Всякие…

  • Metro-Moscow. Селигерская

    Есть и такая станция метро, у черта на рогах. Ничего интересного в ней нет

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments