Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Политическая марионетка

Предыдущий пост сквозь годы
Некто Джаляль Талабани. Ныне покойный, а тогда был живой, здоровый и только-только был назначен американцами в президенты Ирака (формально типа избран, но знаем мы эти выборы).
Ну Аллах Акбарыч!

Джаляль Талабани. Политический портрет

14 декабря 2006 года

Это президент Ирака, курд, если кто не знает. Во время передачи "48 минут" видный специалист по Ираку Георгий Мирский всячески убеждал меня, что Талабани - не марионетка. Ему виднее.
Не хотел выставлять этого текста. Не считаю его удачным - просто потому, что никогда ничего не знал и не думал об этом политике. Но не выложить было бы нечестно.

Джаляль Талабани – фигура символическая. Вот только трудно понять, что именно она символизирует. И вовсе не потому, что много тонкостей и противоречий. История постхусейновского Ирака еще толком не началась. И новоявленный президент никаким образом себя не обозначил. А его прошлое мешает понять, какова его роль в мучительном настоящем и в смутном будущем.
Талабани сегодняшний и Талабани вчерашний – это как будто два совершенно разных политика и человека. Совсем не уверен, что они смогли бы найти общий язык.
Допрезидентская биография моего героя – это странный гибрид биографий Ленина и Арафата.
Маститый подпольщик и революционер, он тоже понял, что нелегальная подрывная газета – это не просто коллективный агитатор и пропагандист, но и коллективный организатор. И свою партийную организацию идеологически обогащал и снабжал партийной литературой.
Один из вождей и учителей восставшего Курдистана, он тоже боролся за то, чтобы его народ обрел долгожданное государство. И устраивал угнетателям интифаду за интифадой.
Но когда свершилось, когда сбылась многовековая мечта курдского народа, и часть его исконных земель фактически отделилась от Ирака, Талабани пошел на головокружительно крутой поворот. С горных трасс своей родины – на проспекты Багдада.
Согласился стать главой государства. Оккупированного государства, раздираемого гражданской войной. Того самого государства, за независимость от которого столько лет воевал.
Чего тут больше? Политической мудрости и сурового реализма или так называемых властных амбиций? Наверное, и то, и другое.
Невелика цена независимости осажденной крепости, курдской республики, закупоренной в своих границах, словно гордый горный орел в западне. Отчего бы сепаратисту былых времен не встать в позу объединителя? Тем более, что единый и неделимый Ирак остался только на географических картах.
А призрачный титул президента этой условной страны – достойный венец биографии Талабани. В родном Курдистане достичь высшей власти ему не удалось. Много лет приходилось делить и славу, и авторитет с «конкурирующей фирмой». Вполне естественное желание - хоть на склоне лет отведать заслуженных почестей и вкусить магии атрибутов власти. Пускай символически, но занять место багдадского повелителя и диктатора, который травил, угнетал и истреблял твой народ.
Так кто же такой Джаляль Талабани? Подлинный лидер, которому суждено сплотить расколотую нацию, или респектабельная американская марионетка?
Вопрос сугубо теоретический. Политики-практики его и не задают.
Tags: политический балаган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анатолий Орфенов

    Предыдущий повтор Анатолий Иванович Орфёнов (17 [30] октября 1908, село Сушки, Рязанская губерния — 6 марта 1987, Москва). Был такой замечательный…

  • Эстетика городской стоматологии

    Зубная эстетика. Дорогое удовольствие, как я понимаю

  • Иван Алексеевич Бунин - 150

    Недавно был другой писательский, литературный юбилей - 150 лет со дня рождения Александра Ивановича Куприна. Там мне нечего было написать, так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments