Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Ирочка. Life story

Предыдущий пост сквозь годы
Это я придумал название жанра - Life story, ни в коем случае нельзя путать с Love story. Еще парочку про некоторых подруг-приятелей-знакомых надо будет рассказать. Иной раз не называя реальных имен-фамилий.
В данном случае имя скрывать нет никакой надобности. Ирина Великанова, как я выяснил, продолжает работать директором Музея современной истории (б. Музей революции), смена министра культуры пока никак на неё не повлияла. Хотя она была ставленницей Мединского, ну так ведь и он ушел не в опалу или изгнание, а в советники президента.
Другое дело, что дальнейший карьерный рост для Иры маловероятен. Впрочем, может быть, ей это и не нужно. Ну а вот два посвященных ей поста, возникшие с паузой в четыре года.

Ира

21 октября 2010 года


Слушал сегодня - по долгу службы - выступление Собянина в Мосгордуме и его ответы на вопросы депутатов (кто, кстати, придумал, будто Собянин "тупой"? Чушь собачья, всякие у него могут быть недостатки, но он отнюдь не тупой, а вполне грамотный и видно, что неглупый), увидел среди задававших вопросы депутата Ирину Великанову, и воспоминания мои разбередились.

Нет, не подумайте, ничего интимного, да если бы было интимное, я бы рассказывать не стал, но жизнь и судьба Ирочки - это любопытно, да и вообще история весьма интересная

Познакомился я с Ирой в 1992 году. Она была парламентской корреспонденткой одной питерской газеты, уже не помню, какой.
Хорошенькая, молоденькая, неопытная - понятно, что вокруг нее сконцентрировались чуть ли не все мужики из числа коллег - парламентских корреспондентов. Но скажу без лишней скромности, что мне удалось их оттеснить и взять Ирочку под свою опеку: объяснял ей всякие политические нюансы, советовал, как и о чем лучше писать, обучал журналистскому ремеслу, причем она отличалась умом и сообразительностью и быстро воспринимала науку.
Потом я помогал ей с публикациями в московской прессе, а в конце концов Ира перешла в "Общую газету", где мы работали уже вместе, и я даже одно время был ее непосредственным начальником.

Она была второй раз замужем, я в ту пору еще не собирался расходиться с женой, поэтому ничего, кроме дружбы и хороших отношений, между нами не было. Тем более, что я не раз бывал у нее дома, и у нас сложились хорошие отношения с ее мужем.
Просто с Ирой было приятно общатьчся. Что может быть приятнее для мужчины, чем внимание со стороны умной симпатичной девушки? Однако ни склонности, ни способности к политической карьере я у нее не замечал, как и амбиций. Видимо, хорошо скрывала.

Вскоре после того, как я ушел из "Общей газеты", Ира стал пресс-секретарем и помощницей Георгия Бооса, тогда - депутата Госдумы. Помнится, с ее помощью я как-то брал у ее шефа интервью.
А затем жизнь нас развела, и я потерял Иру из вида.
Каково же было моё удивление, когда я обнаружил ее в списке депутатов Мосгордумы! Думал сперва, что тезка-однофамилица, имя-фамилия довольно распространенные, но увидел фотографию - и все сомнения отпали.

Что или кто надоумил Иру делать политическую карьеру в, причем в "Единой России", понятия не имею. Может быть, и Боос приложил руку. Гадать не хочу.
Но за карьеру Ирочка взялась всерьёз. Наша общая знакомая и тоже бывшая коллега, с которой Ира долго дружила, потом рассказывала мне, как та скрывала свою с ней дружбу (общая знакомая работала в "Открытой России" после ареста Ходорковского) от товарищей по партии, и как они вместе поехали отдыхать в Тунис или куда-то в этом роде, а там обнаружился депутат-единоросс Мединский, и Ира пришла в ужас, что погубила карьеру, так как общается с сотрудницей столь одиозной оппозиционной конторы, да Мединскому было на всё это глубоко наплевать.
Потом и дружба их закончилась...

А в этом году смотрел я однажды футбол в уютном баре возле метро Сухаревская (Смолл-бар, если не ошибаюсь), и в компании за нашим столиком оказался бывший муж Ирины. Причем я его не узнал, да и он меня узнал не сразу.
Так и выяснилось, что они развелись. Про личную жизнь Иры я у него спрашивать не стал, да и какая может быть личная жизнь у женщины-члена "Единой России", заточенной под карьеру...

Вот так "ученица" превзошла своего "учителя".
Желаю Ире дорасти до уровня Слиски, а мне остается только удивляться, откуда что берется и как странно иной раз складывается

Люди, которые меня удивили. Ира

19 сентября 2014 года


То есть, не Ира, а Ирина Яковлевна Великанова. Просто я знаком с этой прекрасной дамой уже много лет. Сколько - неважно, ибо когда речь идет о женщинах, хронотоп теряет всякий смысл, а понятие "время" становится относительным.

Так вот, все-таки Ира - уж простите - меня второй раз удивила. Первый раз - несколько лет назад, когда я узнал, что она стала депутатом Мосгордумы, причем от "Единой России".
Известно, как я отношусь к ЕдРоссии и особенно к Мосгордуме, поэтому то удивление не было таким уж приятным. Ира, в ту пору, когда мы с ней были знакомы и работали вместе (был даже недолгий период, когда я формально числился ее непосредственным начальником в "Общей газете"), была хорошим журналистом, помимо того, что она была, есть и будет очаровательная женщина.
Но потом она пошла в политику. Это был ее выбор, который надо уважать. Поудивлялся, и ладно.

Однако сегодня я удивился еще раз, и гораздо больше. Оказывается, Ира стала директором Музея современной истории, бывшего Музея революции, что на Тверской, с многочисленными филиалами.
Конечно, я ее не могу не поздравить! И поздравляю!
Но не значит ли это, что пресеклась ее политическая карьера? Может быть, ей хотелось подняться выше Мосгордумы или продолжить там депутатскую деятельность... А музей - это почетно и прекрасно, но политически это, наверное, тупиковая ветвь. Министерство культуры в российской системе власти никогда высоко не ценилось...
Впрочем, не место красит человека, тем более - привлекательную женщину, которая смогла уже дважды меня удивить
Tags: коллеги, лытдыбр
Subscribe

  • Дом под звёздным небом

    Режиссер Сергей Соловьев. В главной роли Михаил Ульянов. Бред какой-то. Дочку главного героя распилили на две части, ее торс стоит на трельяже, а…

  • Полонистическое

    Еще Польша не звенела Не шумела, не визжала Только тихо хвост прижала В суете оцепенело А потом как разыгралась Европейская гиена Будто вырвалась из…

  • Пост сквозь годы. Дую спик инглиш

    Предыдущий пост сквозь годы Из прошлого - как мы пытались лебезить перед англоязычной заграницей. Да, было, было. Хочется верить, что прошло…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments