Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Виктор Шендерович + Леонид Гозман


Размягчение интеллекта. Попытка анамнеза


Шендерович недавно вдруг всплыл в несколько ином качестве. Но меня его личная жизнь НЕ интересует! И предупреждаю: кто напишет про матрас, будет забанен.

Для тех, кто плохо воспринимает на слух

Виктор Шендерович и Леонид Гозман - два интересных клинических случая, два хитрых диагноза и анамнеза: ослабление мозговой деятельности, размягчение интеллекта. Развивается с годами, от соприкосновения с политической сферой.
Два пациента - две разные истории болезни, но у обоих деградация налицо.

Виктора Шендеровича лет 15 назад занесло в политику. Баллотировался в депутаты. Митинговал. Как начал выдавать на гора трескучие лозунги, так и не может остановиться.
А ведь был когда-то писателем, молодым литератором сатирическо-юмористического плана, остроумным, подающим надежды, возможно, талантливым. Что-то собой представлял.
Самый грустный симптом - пациент потерял чувство юмора. Не баллотируйтесь, братцы Иванушки и Абрамушки, козлятами станете!

Здоровым людям противопоказано заниматься политикой. Это хуже СПИДа или коронавируса. Исчезает ирония, особенно самоирония, портится зрение: мир виден в двух цветах - кто не с нами, тот против нас. А затем метастазы идеологической инфекции, хоть правой, хоть левой, либеральной или коммунистической, поражают, съедают мозг.
Так и случилось. Остались только злоба и комплекс неполноценности. Да умение их облечь в язвительную словесную упаковку.

Леонид Гозман никогда никаких надежд не подавал, талантами не отличался. Но все-таки это был homo sapiens, человек разумный. Как-никак патентованный психолог, защитил диссертацию безо всякого блата, значит, всё же соображал. Работал с Чубайсом, которого можно много в чем обвинить, но только не в глупости, и рядом с собой он бы круглого дурака не потерпел.
Однако пошел процесс резкого оглупления, и превратился Гозман в фейсбучный мем, практически в карикатуру. Что ни скажет, что ни напишет - сплошной словесный метеоризм.
Подхватил инфекцию в политическом балагане. Кто туда попадает - не выздоравливает

Мой канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCHBHaeV5aUch5E6eQpl2LxA?view_as=subscriber

Поэтические чтения
Моя портретная галерея
Tags: видео, политический балаган, политический портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments