Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Первый из Великих Гениев Rinascimento

Предыдущий пост сквозь годы
Возрождения то есть. Эпоха такая была. Может, кто из блоГГеров слышал? Не факт, хотя если вдруг, то они в ней будут все сплошь специалисты.
Чимабуэ. С него начался удивительный и необъяснимый расцвет изобразительного искусства в Италии.
Allora

Художественная галерея. Чимабуэ

18 сентября 2014 года


Cimabue, pseudonimo di Cenni (o Bencivieni) di Pepo. Чимабуэ - значит "быкоголовый", но это было, похоже, не личное, а родовое прозвище.
Первый из Великих Гениев Итальянского Возрождения, о котором мало что известно. Главный источник, автор биографии Джорджо Вазари, мягко говоря, не всегда точен. С произведениями тоже не всё ясно
Те или иные живописные произведения приписываются Чимабуэ на основании стилистического сопоставления с мозаикой, изображающей св. Иоанна Крестителя из апсиды собора в Пизе (единственной работы, принадлежность которой Чимабуэ засвидетельствована документально), и образом св. Иоанна из фрески Распятие в Верхней церкви в Ассизи, которая считается одним из прекраснейших его творений. Именно эти фрески вы и видите.
Принято считать, что именно с Чимабуэ начинается Эпоха Возрождения в итальянском искусстве. Пусть так и будет. Даже по репродукциям видно, что автор фресок и мозаик - оригинальный художник, а не копиист, и если не все эти фрески и мозаики принадлежат кисти Чимабуэ, то, следовательно, в Италии в тот период вдруг появилось, как минимум, сразу несколько гениев или, выразимся аккуратнее, художников с оригинальным стилем. Хотя, на мой взгляд, в их творчестве еще слишком много "византийского" - как я понимаю это определение
Здесь о нем написано кое-что

Здесь некоторые его работы
Или работы, приписываемые Чимабуэ. Эксперты не могут решить, куда уж нам

Ареццо

Ассизи







Лувр

Tags: гениальное, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments