Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Эх, война, что ж ты подлое делала!

Предыдущий пост сквозь годы
Перефразировал строчку Окуджавы. Речь пойдет о давних войнах XIX века. О двух разных книгах, внутренне связанных между собой.
Да там всё сказано.

Хорошая книга

2 сентября 2007 года

Прочитал одну из лучших книг о войне. О далекой войне, Русско-турецкой 1877-78 годов.

Священник, Вакх Гурьев, "Письма с похода 1877-1878 гг". Издательство исторической библиотеки.
Отец Вакх (надо же имя такое получить!) писателем себя не считал - и совершенно напрасно. Его письма равноценны севастопольским очеркам Льва Толстого (как раз сейчас начал их перечитывать). Окопная правда. Бесконечный русский бардак и героизм.
Про бардак батюшка пишет с болью, но подробно и без снисхождения. Про героизм - тоже. при этом он искренний монархист, горячо уважает государя-императора Александра II, терпеть не может нигилистов и запрещенные книги из-за границы. Но правда есть правда.

Снабжалось наше славное войско безобразно. Отвратительно. Даже румыны - РУМЫНЫ!, те еще вояки, снабжались во много раз лучше, четче и в их войсках был полный порядок. В наших - беспредел и абсурд...

Отец Вакх - реалист и прагматик. Безусловно, истово верующий. Однако стоял выше межконфессиональных дрязг. Отпевал и поляков-католиков, и офицеров-лютеран по православному обряду. В военных условиях не считал нужным вдаваться в теологические заморочки. Все бы так, а то сплошь талмудисты и фарисеи в нашем священстве.

Сама война вышла трагическая и бессмысленная. Константинополь европейские "союзнички" взять не дали. Освобожденные болгары Россию вскоре кинули. За что столько крови пролили? Да у нас всегда так.

Книжное

6 сентября 2007 года

Две совершенно разные книги прочитал.

1. После прочтения вот этой книги захотелось перечитать три севастопольских очерка Льва Толстого (их почему-то еще называют "Севастопольские рассказы", хотя такого названия у автора нет). Перечитал - как будто впервые встретился с этой литературой, так как первый раз читал очень-очень давно, в старших классах, лет 30 назад.

Эта фактическая новая встреча порадовала очень. В том смысле, что вот несколько месяцев назад я перечитал впервые после школы "Тараса Бульбу", и сильно разочаровался. С Львом Толстым - ничего подобного не произошло.

Просто. Спокойно. Без истерик. "Окопная" правда о русской войне - ужасной, полной бардака и несправедливости, и отчаянно героической. Настоящий реализм, по-журналистски фактографический (я думаю, что это все-таки документальная проза) - и высокая литература. Очерк тоже может быть высокой литературой.
Что тут еще говорить? Без меня и задолго до меня всё сказано.

2. Очень смешная книга в ЖЗЛ про конкистадора Кортеса. Некий француз Дюверже. Я понимаю, что своих героев надо любить. Но не до такой же степени! Оказывается, Кортес очень любил истребляемых и покоряемых им ацтеков, опередил свой век, был противником рабства и колониальной политики, глубочайше образованным человеком (что есть фигня) и так далее, и так далее.

Забавно. Кортес, конечно, был незаурядной личностью. Столь малыми силами целое королевство завоевать - шутка ли дело. И в смелости ему отказать нельзя никак. Но конкистадор есть конкистадор. Захватчик, извините уж. И разрушитель чужой цивилизации. Не идеальной - там человеческие жертвоприношения были, но уж не испанцам было судить.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments