Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мой ретро-фотовернисаж. Моя первая Переяславская Рада

Предыдущие фотографии
Или Переславская, потому что буква "я" давно уже выпала из названия этого прекрасного русского города. Именно русского! НЕ российского, вашу мать!
Так случилось, что в Переславле я за четыре года успел побывать трижды. Вот как всё начиналось.

Переславль. Между городом и деревней

31 июля 2016 года


Переславль-Залесский, и даже, если быть точным, ПереЯславль, но никакого другого Переславля у нас теперь нет, так что дополнение "Залесский" можно вынести за скобки.
Чудесный город, туда надо будет, и я готов, и я очень хочу не раз еще вернуться. Но вот чем он особенно для меня характерен.
Помню, в советские годы мне все время капали на мозги идиотской фразой про "стирание граней между городом и деревней" (еще между умственным и физическим трудом и, как я шутил - между мужчиной и женщиной, но это уже "достижение" западной "цивилизации"). До сих пор я не понимал, что это значит. А вот в Переславле - понял, да не просто понял, ощутил на собственной шкуре.
Там эта грань стерта решительно и бесследно. Идешь, идешь по городу, но вдруг обнаруживаешь, что идешь уже по деревне, вместо улицы - некая тропинка с ухабами-буераками, вдоль нее глухие деревенские заборы с массивными калитками, из-за которых лают злобные псы, того и гляди - из калиток выйдут местные пацаны с дрекольем и законным вопросом: "Чё ты тут делаешь? чужие здесь не ходят". И чувствуешь себя очень неловко, будто забрел на чужую территорию, стал инородным телом в посторонней и малопонятной среде или стихии...
Ну а еще через пару минут и сотню шагов вдруг снова оказываешься в городе. Хотя никуда не сворачивал с одной и той же улицы - Плещеевской, например. Той, которая ведет к легендарному обмелевшему озеру.
Вот, собственно, важная часть впечатлений и воспоминаний о Переславле-Залесском, то ли городе, то ли деревне.
И еще чуть-чуть фотографий для затравки

Бывают поселки городского типа. А это - город деревенского типа



На въезде


Переславль-Советский

2 августа 2016 года


Как практический каждый город бывшего СССР, Переславль-Залесский отягощен коммунистическим наследием. Есть там улицы Советская, Урицкого и так далее. На въезде в город, близ монастыря, торчит вот такой серп-и-молот, который когда-то что-то обозначал.
Ну и наплевать! Нормальным людям это наследие не мешает. Сносы памятников, бесконечные переименования городов и улиц - симптомы фетишизма. Мы в России от этого недуга уже излечились. В некоторых сопредельных недогосударствах им как раз заболели, ну и пошли они к черту.

Само собой, есть в Переславле свой Лукич. Не выдающийся, хотя и не совсем плохой. Средней паршивости. Пусть стоит и смотрит на то, как дело его больше не живёт, а молодежь уже даже не знает, кто он был такой.
А ручонка его указывает в сторону Плещеева озера


Переславль. Театр начинается с вешалки

4 августа 2016 года


Город начинается с вокзала, железнодорожного или автомобильного. Железной дороги в Переславле-Залесском нет, а вот автостанция.
С продажей билетов на автобусы до Москвы там очень странные правила: накануне можно купить, нормально, с местами. А вот день в день - ни фига! Кассирша говорит, что надо дождаться прибытия самого автобуса, и лишь тогда будет ясно, имеются ли места "на борту".
Мне надо было уехать в субботу, и мне предложили дождаться вечера, в 20.20 придет автобус, и лишь тогда... Меня это решительно не устроило, и я взял билет на автобус до Сергиева Посада, откуда на электричке доехал до Москвы.
Но вся эта история кажется мне странной и противоестественной. Похоже на то, что бизнес отдан на откуп водителям. И при этом если продаются билеты, хоть до деревни Гадюкино, то строго по паспортам! Хотя десятки людей ездят в тех же самых автобусах без билетов и без предъявления паспортов. Да я об этом уже писал. Бред, абсурд, идиотизм! Национальные особенности, мать их за ногу!
Еще

Зато возят пассажиров вот такие автобусы, современные и комфортные. С туалетами, которые. правда, наглухо заперты и не работают. С мониторами для показа фильмов, которые, однако, тоже бездействуют.
Помнится, когда я ехал на таком же автобусе в Москву из Коломны, и сортир был открыт, и фильмы показывали, я посмотрел по сотому разу фильм "Самая обаятельная и привлекательная".
Времени в пути было примерно столько же. В чем тут хитрость, почему на южном направлении всё работает, а на северном - нет, я не знаю.
Но в России бесполезно искать логику, это давно известно

Переславль. Народная площадь

7 августа 2016 года

Площадь огромная до необъятности. На ней парады хорошо проводить, тем более именно на ней стоит памятник Лукичу, который я уже показывал

Еще на такой площади можно было в старину Народное вече проводить, да только, насколько мне известно, в Переславском, а точнее тогда еще ПереЯславском княжестве никаких вечевых традиций не было.

Обозрев Народную площадь, я двинулся по так называемой Плещеевской улице в сторону озера, да вот только улица эта оказалась не городской улицей, а деревенской тропой с буераками и глухими заборами, но об этом после, а в начале ее сфотографировал вот такую улицу-аллею, уходящую на север

Тоже, прямо скажем, не похоже на город, а чисто загородный, сельский пейзаж


Переславль. Покровский собор

9 августа 2016 года


Тихий храм на Плещеевской улице.
Памятник московского барокко в городе.
Храм Покрова находится чуть в стороне от оживленной части Переславля-Залесского и окружен невысокими, преимущественно деревянными домиками и высокими деревьями. В этой церкви нет пышной, бросающейся в глаза роскоши. Она прекрасна тем, что пронесла почти через два с половиной столетия традиционные черты провинциальной архитектуры. Это единственный городской храм, который не был закрыт в городе в прошлом веке, и где богослужения не прерывались.
Это чувствуется. Я туда зашел, поставил свечки и не хотел выходить - так красиво там пели. Шла служба.
Еще ракурсы

Там рядом стенд типа старого советского газетного с интересной информацией

Tags: фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment