Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Не наш сукин сын

Предыдущий пост сквозь годы
В полемическом задоре я несколько погорячился, конечно. Но в общем и в целом был прав. Не относительно личности конкретного Пиночета, а по существу вопроса - двойных стандартов в оценке наших и не наших сукиных сынов. Да и дочерей тоже.
Между прочим, не надо думать, будто в России "все как один" относятся к Пиночету отрицательно. В своё время в разговорах со мной его очень хвалил и высоко оценивал ветеран советских спецслужб, государственник, абсолютно не либерал, а полный наоборот. Он с ним общался лично - уже с отставным, конечно, и на основе общения пришел к таким выводам.
Так что никогда не надо торопиться с оценками, особенно с политическими, ибо политика всегда аморальна и грязна.
Ну а вот что я писал давным-давно

Смерть диктатора

10 декабря 2006 года


Умер Пиночет, и в ЖЖ начался вселенский вой: "кровавый упырь", "вурдалак", "убийца", чуть ли не людоед. А почему столько ненависти в адрес одного из бесчисленных диктаторов, причем из безумно далекой латиноамериканской страны?
Ну, кровавый. А не кровавый - кто? Любой глава государства, он же Верховный главнокомандующий, хоть немножко, а то и множко кровавый. А Пиночет - далеко не самый кровавый. За власть не держался. Ушел в отставку сам, по собственному желанию, после того, как проиграл референдум. Ушел - и спокойно доживал свой век. Не мешая строить так называемую "демократию".
До этого он расстрелял, точнее, приказал расстрелять всего несколько тысяч человек, большинство из которых боролись с ним с оружием в руках. То есть, отнюдь не мирных граждан. Шла гражданская война. Вопрос стоял ребром: или он расстреляет их, или они - его и его хунту.

Кто был лучше - не знаю. Альенде был, конечно, приличный человек, интеллигент, достойный уважения, но слабый политик. Он не мог удержаться у власти. И ему на смену пришел бы какой-нибудь коммунистический "Пиночет". Тоже диктатор, тоже кровавый, тоже расстрелял бы несколько тысяч чилийских граждан, да еще и побольше расстрелял бы, потому что сопротивление было бы более озлобленным и упорным. И сам от власти ни за что на свете не ушел бы!

Но того гипотетического "красного Пиночета", такого же убийцу, провожали бы в России на тот свет совсем по-другому. Скоро увидите, как именно - когда умрет Фидель Кастро.
А какая разница? Что тот убийца и диктатор, что этот. Просто один "наш сукин сын", а другой - "не наш".
Отсюда вся эта надгробная ругань в адрес Пиночета. Советская закваска забродила. Чужой "сукин сын" умер. Но ведь это глупо! Какое нам дело до Латинской Америки и всех ее диктаторов? Все эти эмоции, весь этот выхлоп бессильной злобы, всё это заочное надругательство над трупом - неприлично и неуместно.
Пиночет - это уже история. А историю надо изучать с холодным умом и незамутненным рассудком.
Tags: история, филозофия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments