Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про Вильгельма с ахиллесовой пятой

Предыдущий пост сквозь годы
Последний кайзер Deutschland`а имеется в виду. Книга была хорошая, а вот выводы я там сделал не совсем правильные и скоропалительные выводы по поводу виновников начала Первой Мировой войны. В этой части я своё мнение немного изменил.
Но что писал когда-то, то писал.

Размышлизмы. Историческое

10 декабря 2006 года

Прочитал книгу английского историка Джайлза Макдоно о последнем кайзере Германии Вильгельме II. Книга превосходная. Дает представление - и о времени, и о человеке.
До этого я читал замечательную работу Евгения Тарле "Европа эпохи империализма", где шла речь о той же самой эпохе, Первой мировой войне, в том числе и о кайзере. Тарле штрихами набрасывал его портрет, давал личностные характеристики, а вот человека - не было видно. Просто некая функция от "милитаризьма и империализьма". Ни слова даже о том, что у Вильгельма была с рождения парализована левая рука, а ведь этот врожденный порок во многом сформировал его личность.

Историки часто забывают, что государственные деятели и полководцы - тоже люди. Живые люди, со своими слабостями и достоинствами. Вот как этот самый кайзер. У нас в последнее время очень много внимания уделялось фигуре последнего русского царя. А ведь они похожи, недаром были двоюродными братьями.
Увы, ахиллесова пята любой монархии всегда была в том, что к власти могли прийти совершенно непригодные для этого люди - как наш Николай II, или германский Вильгельм II. Правда, Вильгельм, в отличие от Николая, самодержцем не был. Он очень хотел установить режим своей личной власти, но так и не смог, была одна видимость, фикция, иллюзия его "самодержавия". Да, он был редкостный позёр и эгоцентрист, но считать его виновником Первой мировой войны - наивно и несправедливо.

С этой войной вообще странно вышло. Ее вроде как никто не хотел. Но все дружно готовили и делали ее неизбежной. Все - английские и французские руководители, верхушка Российской империи и германские политики и генералы. Вина лежит на них на всех. Меньше всего - на кайзере. Да, он не сумел помешать. Но слишком мало имел реального политического веса. Монархия в Германии была почти декоративной и символической.
Ну, и последняя мысль. Все та же Первая мировая война навеяла. Любой государственный деятель повинен в гибели определенного числа граждан своей страны. Так было, так есть и так будет. Такая профессия. Судить можно каждого. Вот почему я не люблю политиков. Не нравятся мне убийцы, что ж тут поделаешь...
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments