Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про конец советской империи

Предыдущий пост сквозь годы
Давно написано, 14 лет назад, но всё по делу, хотя иной раз грубовато и резко, но это не статья в СМИ, а запись в блоге. Огромная разница! Надо бы понимать. Странно, что многие блоГГеры этого не понимают.
Итак

Беловежская пуща

8 декабря 2006 года

Сегодня якобы 15 лет со дня распада СССР. Якобы - потому что СССР развалился вовсе не в ночь с 8 на 9 декабря, когда трое "беловежских Каинов" собрались в резиденции Вискули и подписали бумажки, составленные Шахраем-Бурбулисом и какими-то еще бумагомарателями.
СССР умер раньше. Углубляться в историю и рассуждать на тему "а мог ли СССР сохраниться в принципе" не хочу. Лично я почувствовал неизбежность развала Союза в июне 1990 года, когда я был в командировке в Молдавии. Но это было просто неопределенное ощущение надвигающегося конца империи или fin de siècle. Что всё случится так скоро - предположить я не мог.
Ситуация стала необратимой в конце августа, еще точнее - после 21 августа 1991 года. После разгрома ГКЧП. Никакого Союза уже не осталось. Он существовал только в воображении Горбачева и, возможно, еще нескольких романтиков и "кремлевских мечтателей". Экономическая программа Явлинского, построенная на допущении, будто бы Союз существует, была, очевидно, неосуществимой. Впрочем, сам Григорий Ляксеич может с этим не соглашаться. Как и по поводу 500 дней. Учитывая, что ни одна из его программ не была реализована, он имеет право говорить всё что угодно. Впрочем, я отвлекся.

Сам день подписания Беловежских соглашений мне не запомнился. Не испытывал тогда ни радости, ни огорчения. Воспринял как естественный финал затянувшейся пьесы. Как естественную смерть тяжелобольного.
Могло ли быть иначе? В истории сослагательное наклонение бесполезно. Я встречал рассуждения типа: вот если бы на трон Горбачева сел Ельцин, он бы не допустил... Но я не могу себе представить такой "рокировочки". Да и кто бы ее осуществил?
Горбачев после 8 декабря 1991 года повел себя идеально. не стал сопротивляться, не захотел проливать кровь. Впрочем, его уже предал министр обороны Шапошников, и сражаться за сохранение Союза пошла бы разве что кучка отморозков и фанатиков. Так что в вооруженном сопротивлении смысла не было.
Что касается рассуждений на тему "арестовать Ельцина-Кравчука-Шушкевича за измену Родине", то, я думаю, это было бы правильно. Но невозможно. Так что и тут не о чем говорить.
Почему так случилось? Что касается второй половины 1991 года, то ответ на этот вопрос прост и ясен. Шкурные интересы практически всех руководителей союзных республик совпали со шкурными интересами Ельцина. Борис Николаевич мог достичь высшей власти единственным способом - "выдернув" страну из-под Горбачева. Он это и сделал, потому что кроме своей личной власти, ни о чем не думал (и никогда ни о чем другом не думал). Других президентов это тоже вполне устроило.
Впрочем, возможно, что среднеазиатские диктаторы готовы были не спешить. Их республики экономически были не готовы к полной независимости. Как и Армения с Азербайджаном, да и Молдавия (Грузия в тот момент уже свихнулась под влиянием Гамсахурдиа). Но раз пошла такая пьянка - возражать не стали.

Рассуждать об альтернативах Беловежским соглашениям бессмысленно. Зато потом всё было сделано неправильно. И тут уж прямая вина всего российского руководства: и Ельцина, и всяких Шахраев-Бурбулисов-Гайдаров, и Хасбулатова с Руцким, и большинства депутатов Верховного Совета РСФСР.
Сляпали СНГ - "для цивилизованного развода", как тогда говорили. Но развод получился нецивилизованным, неграмотным, идиотским и процесс пошел (с) по наихудшему из возможных путей. Так же, как это случилось с гайдаровской либерализацией и прочими реформами. Но у нас всегда так происходит.
Вот, собственно, и всё. Был Союз и весь вышел. Жалко? Жалко. Хочется его восстановить? Отвечу вопросом на вопрос. А почему бы не попробовать восстановить Римскую империю?
АПД Чтобы мне не задавали лишних вопросов, почему я считаю, что "процесс пошел по наихудшему пути", вот вам ответ:
развод был неизбежен, и я считаю его добрым делом. но при этом был шанс урегулировать все проблемы. и кравчук и назарбаев и все остальные согласились бы разрешить раз и навсегда все территориальные споры, в обмен на перемену статуса: стать руководителем суверенной страны. просто ельцину было все по-ху-ю. ему было на все насрать. и на дорогих россиян и на всех остальных. лишь бы водка в кувшине не кончалась. и никакой конспирологии
Я бы так четко и кратко не сумел сформулировать. Это сделал aleksiy у меня в комментах. Полностью присоединяюсь
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments