Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Никакой не "демон революции"

Предыдущий пост сквозь годы
Лев Давыдович Троцкий, он же Лейба Давидович Бронштейн. Понимаю, что многим левым и даже коммунистам не нравится, что одним из создателей Советского государства, наряду с Лениным, был еврей. Но никуда от этого не деться. Большевики вообще представляли из себя характерную многонационалочку - евреи, грузины, поляки, латыши, были и русские, вот только национальный вопрос практически никого из них всерьёз не волновал.
Это касается и Троцкого. Никогда ничего специфически "проеврейского" он не совершал, расстреливал, сажал, брал в заложники всех подряд, независимо от национальности. Тем более глупо обвинять его в "русофобии". Полный бред, в этом он ничем не отличался от своих коллег-революционеров.
Да вообще ничем не отличался. Все они были циники и сволочи, причем идейные - хуже всех. Ради своей бесчеловечной идеи готовы были приносить в жертву несчитанные гекатомбы.
Троцкому не повезло. Борьбу за власть он проиграл, практически в ней не участвуя, но это отдельная тема. Что ж, то ли Дантон, то ли жирондист Верньо сказал: A l'exemple de Saturne, la révolution dévore ses enfants (революция, как Сатурн, пожирает собственных детей), хотя правильнее было бы - пожирает собственных родителей. Хотя тот же Троцкий, как и Дантон, были в равной мере-степени и порождением революции, и творцами её...
А вот писатель Лев Давыдович был великолепный! Блестящий стилист. Впрочем, там, ниже, я и об этом в свое время написал.
Итак

Лев Троцкий без лукавых посредников

16 сентября 2016 года

Троцкий Троцкий-1
Впервые прочитал книгу Льва Давыдовича Троцкого. Познакомился без посредников, услышал прямую речь. Это очень сильно! Троцкий был самым литературно одаренным из всех большевиков, с ним могла сравниться разве что Лариса Рейснер (и он очень высоко оценивал ее литературный талант), а больше никто.
Речь не о журналистике и не просто о публицистике, а именно о литературном даре. Троцкий в юности мечтал стать писателем. Ей-богу, лучше бы он им стал, а не пошел в революцию и не устроил нам все эти пакости и безобразия за компанию с Лениным.
Подобные рассуждения бессмысленны, но у меня нет сомнений, что без этих двух великих, гениальных революционеров никакой Октябрьской революции (которую, между прочим, сам Троцкий то и дело называет "октябрьским переворотом") не было бы.
Троцкий-писатель стилистически зачаровывает, обволакивает, как русалка или сирена, тащит читателя за собой в гущу революционных мерзостей, которые он подает поразительно вкусно, объемно, тонко и окутывает флёром романтики, будь она неладна!

При чтении книги я постоянно испытывал смешанные, двойственные чувства: мне все время хотелось посочувствовать главному герою, он же автор. Но потом я вспоминал, кто этот автор, и что он натворил в моей родной стране, какие кровавые безобразия устроил, организовал Красную армию, подавил в крови эсеровский мятеж... И сочувствие пропадало.
"Жалеть о нем не должно. Он сам виновник всех своих злосчастных бед", как писал Карамзин. Судьба Троцкого - наглядный пример того, как революция пожирает собственных родителей (а не детей!), и Лев Давыдович сам постарался (вместе с Лениным) создать такую политическую систему, такой строй, при котором с ним можно было эдак запросто расправиться, при котором он не мог сопротивляться, при которой любого вчерашнего героя и кумира элементарно топтали, сжирали, уничтожали, где любые кардинальные политические изменения были реальны или в результате смерти правителя, или его свержения, что впоследствии доказала история ВСЕХ государств, именовавших себя "социалистическими".
При гнилой, паршивой, лживой буржуазной демократии такая расправа над политическими противниками в принципе невозможна. Но сам Л.Д. Троцкий этого, похоже, так и не понял.
Впрочем, этот тезис надо было бы развить в отдельном эссе

Что еще? Троцкий написал, безусловно, апологию (и он знал значение этого слова). Но страницы, посвященные его послереволюционным отношениям с Лениным и другими, скучны, неинтересны.
Понятно, что он был ничем не хуже - и не лучше - прочих вождей, что не было никакого "троцкизма" (его придумали уже позже адепты Троцкого, коим не хватало мозгов их "учителя"), что Лев Давыдович на пару с Владимиром Ильичем всё это безобразие советской власти сотворили, без них путч 25 октября и кончился бы, и назывался бы иначе, да, скорее всего, его не было бы, и они же ценой огромной крови отстояли власть своей хунты в период Гражданской войны.

Дискуссии и разногласия между двумя главными вождями принципиального значения не имели, да и не очень хочется разбираться и копаться в сортах говна, извините.
И очень-очень смешно читать серьезные рассуждения насчет "немецкого пролетариата" и прочие бредни по поводу всемирной революции. Все-таки нельзя не признать, что два выдающихся, умнейших политических деятеля ХХ века, Ленин и Троцкий, были в определенных пунктах глупыми и наивными несмышленышами, ни хрена не разбирающимися в реальных исторических процессах.

Другое дело, что книга Троцкого намного четче, лучше и яснее, чем мифологизированный "Краткий курс ВКП (б)" и бездарно корявые учебники "Истории КПСС", будь они прокляты, рассказывает о том, что и как происходило в эпоху той проклятой и ужасной русской революции.
И Троцкий практически не лукавит, сознательно не врёт (бывает, что ошибается, как любой мемуарист), специально не фальсифицирует историю, ему не надо было этого делать.
Но, читая его книгу, ни в коем разе нельзя подпадать под обаяние этой мощной творческой личности! Он не заслуживает симпатии, хотя и был преследуем и гоним, стал жертвой, хотя и чересчур поздно. Жаль, не нашлось Меркадера (да и на Ленина заодно) ДО 1917 года...

А самые интересные, увлекательные, взахлеб читаемые страницы - описание детства, отрочества и юности. Тут отдыхают и "Детство Темы", и какое-нибудь "Детство Никиты".
Падая, сраженный ледорубом, Троцкий имел полное право воскликнуть: "Какой писатель умирает!" Жаль писателя. Ну а революционер Бронштейн-Троцкий лучше бы не рождался
Троцкий-2
Tags: большевички, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments