Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мой ретро-фотовернисаж. Где Кутузов бил французов

Предыдущие фотографии
Французов он бил не там, а там - скорее наоборот, но это уже не имеет никакого значения. Мы с Василием Николаевичем посетили Бородинскую панораму, причем не только он, но и я побывал в этом знаменитом музее в первый раз.
Итак

По Кутузовским местам

17 июля 2016 года


Это Василий Николаевич позирует в так называемой "избе Кутузова", воссозданной на том самом месте, где когда-то имел место знаменитый Совет в Филях.
Мы сходили туда, но сначала - на Бородинскую панораму. Оказалось, что Васька очень интересуется музеями - только не картинными галереями - и любит экскурсии. Слушает внимательно, задает вопросы по делу. Далеко не всем детям это свойственно. Надо почаще удовлетворять его любопытство. Тем более. что сегодня был умный и четкий экскурсовод, сотрудник музея некто Борис Михайлович, который так хорошо рассказывал, что даже я его стал слушать, и хотя не узнал ничего принципиально нового, зато что-то вспомнил, а что-то упорядочил в голове. Ну а Ваське было просто очень интересно.
Дальше

Вот он, Борис Михайлович. Лучше снимка не получилось. Он избежал дурного барабанного патриотизма, был объективен и честно признал, что Бородинскую битву невозможно считать победой русской армии, хотя и проиграно само сражение не было

А вот Василий Николаевич почти затесался на привал к партизанам

Я там много-много фотографировал. Пока хватит того, что я снял снаружи, перед входом






Картинки с Бородинской панорамы

11 августа 2016 года


Туда мы ходили с Василием Николаевичем, о чем я уже рассказывал. И там внутри - не в пример другим музеям - можно, а то и нужно фотографировать. Что я и делал.
Вот такой барельеф в вестибюле расположен...

И вот такой

А прямо перед входом - так сказать, люди 1812 года. Васька их очень тщательно и внимательно изучал





И еще множество любопытных экспонатов


Москва монументальная. Фельдмаршал КутузоФФ

19 августа 2016 года


Питаю некоторую слабость к этому фельдмаршалу и военачальнику, про которого Лев Толстой много ерунды выдумал, дескать, он военными кампаниями не руководил, давал событиям идти своим чередом... Руководил, и еще как! Был хитрым политиком, знатным интриганом, вообще - сложная, неоднозначная фигура.
Памятник Кутузову на Кутузовском же проспекте воздвиг знаменитый советский скульптор Николай Томский. Получилось очень хорошо.
Этот Томский, в отличие от другого, который из тройки "правых уклонистов" Бухарин-Рыков-Томский, был настоящим художником.
Еще много ракурсов



Также в скульптурной композиции представлены 26 фигур офицеров, солдат, ополченцев — участники боевых действий против французов. Они воплощают образы конкретных исторических лиц, передавая портретное сходство с героями 1812 года.
Это тоже Томский. Тут он тоже великолепен





А неподалеку, возле Кутузовской избы - бюст Кутузова, того же скульптора

Память Михайлы Илларионовича почтили по полной программе. Он это заслужил

Бородинская панорама. Артефакты

26 августа 2016 года


Музей хороший, в том числе и тем, что там не выпендриваются, а свободно разрешают фотографировать экспонаты. Везде бы так!
Еще и еще







Ну и солдатики как апофеоз


Москва Кутузовская Фили

5 сентября 2016 года


Изба Кутузова. Точнее - изба на месте той избы, в которой происходил знаменитый "совет в Филях". Нынче развелось виртуальных стратегов, которые спустя 200 лет наезжают на Кутузова: как он мог отдать священную столицу... Недоумки. Не было другого выхода. Разгромить в сражении Grande Armée Наполеона было невозможно. Еще одно Бородино уничтожило бы не французскую, а русскую армию. Достаточно иметь мозги, чтобы это понимать. И хватит об этом.
Еще погуляем по Филям

Верстовой столб. Чуть ли не единственный подлинный артефакт из 1812 года

Изба Кутузова внутри. Там всякие музейные прибамбасы





Береза. Может ли она помнить 1812 год? Фиг знает, сколько лет живут эти деревья

Ну а небеса всегда на всё взирают равнодушно

Tags: история, фото-москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments