Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

The Heiress. Наследница


Режиссер Уильям Уайлер. Тонкая, умная и филигранная психологическая работа. По роману Генри Джеймса Washington Square, но не напрямую, а через пьесу. Однако все коллизии и - главное - дух оригинала соблюдены и сохранены в точности. Тут и Уайлер великолепен, и трио замечательных актеров: Оливия де Хэвиленд (на днях скончалась в 104 года), поразительно умевшая создавать образы по-своему прекрасных и незаурядных героинь, не обладая ослепительной красотой, а с вполне заурядной внешностью - вроде Мелани в ныне запрещенном в США фильме "Унесенные ветром"; Ральф Ричардсон и Монтгомери Клифт.
Ну а суть дела я в своё время четко описал в своем дневнике более, чем 30-летней давности:
Washington Square Г. Джеймса - магия, волшебство психологической точности. Три характера, которые можно внешне принять за три литературных стереотипа.
Тиран-отец в действительности умнейший человек, никогда не ошибающийся в своих индуктивно-логических выводах. Однако его ум холоден, тепла даже к ближайшим людям у него нет. Но не чужда этому блестящему логику и некоторая мелочность, а заодно и мстительность, и мелковатое самолюбие, хотя опирается оно на совершеннейшую интеллектуальность натуры.

Его смерть - логический рисунок, заданный им самим - безошибочно точна. И незаурядность этого человека препятствует одностороннему восприятию. Простудившись, он - сам врач - говорит: я не выздоровею, но прошу ухаживать за мной, исходя из оптимальной гипотезы, что я смогу выздороветь.

Коварный соблазнитель - тоже не простая личность, но его душевная пустота и ничтожность становятся ясны нам немногим раньше, чем главной героине. Да и не исключено, что холодное упорство доктора повинно в его неприглядном поступке, и Морис Таунсенд был неплохим малым. Но, возможно, эта ситуация до конца раскрыла истинную сущность.
И, наконец, несчастная жертва - Кэтрин, заурядная, простая, простейшая девушка, в которой Морис умудрился зажечь страсть. Фигура, обманчиво простая.
То, как медленно развивается ее характер, от преклонения перед отцом к взрыву, бунту, и позднее, после отказа Мориса, к горечи понимания жизни - психологически тончайше построенное повествование.
Кроме того, бездна горькой иронии и комический образ миссис Пеннимен - создают не самый глубокий, но один из наиболее совершенных романов Джеймса, которому я буду всегда верен, как поразительному мастеру
.
Всё это есть в фильме, без убытка, без изъятия, такие тонкие и умные экранизации встречаются крайне редко.






Аарон Копленд. Сюита


Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments