Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

1418 шагов по Дороге памяти

В продолжение и кульминация этого

Уникальный музей. Необыкновенный. Можно насыпать еще гору эпитетов, но слова подобрать трудно.
Когда-то давно, лет 40 назад, я проходил практику в музее - в Театральном музее Ленинграда (ГИТИС, театроведческий факультет, практика по профилю), и там нам рассказывали об основных принципах, на которых должна держаться, как Земля на слонах, музейная экспозиция. Помню два главных: информативность и чтобы посетителям было интересно, чтобы им захотелось усваивать эту информацию.
"Дорога памяти - 1418 шагов к Победе" полностью соответствует этим двум критериям. Информации там столько, что за один день не переварить. По последнему слову техники, в компьютерной базе можно найти всех - ВСЕХ! - участников Великой Отечественной войны. Я маму не искал, руки не дошли, в следующий раз этим займусь.
Информация подана настолько "интересно" (да не то слово!), увлекательно, разнообразно, ярко, что не увлекает всех, и детей, и взрослых, надо быть стоеросовой дубиной или последним подонком-мразью, чтобы не ощутить атмосферу, воздух, дух той страшной войны. Экспозиция рассчитана почти на все органы чувств, кроме обоняния, наверное, а для зрения и слуха "питания" вдоволь, да многое можно потрогать, даже примерить каску бойца РККА или подержать оружие, посидеть за пулемётом, дети этим пользуются по полной программе.
А вот фотографировать там трудно, я пытался, и выложу здесь некоторые результаты моих жалких попыток, но они не дают никакого представления. Лучше не полениться съездить и пройти все эти 1418 шагов.
Можно, правда, еще зайти на сайт - https://1418museum.ru, он помогает понять и ощутить это Музейное Чудо Света.
На фото вверху - первый зал, посвященный последнему мирному дню 1941 года, 21 июня. Я вошел туда сразу после храма и немедленно перекрестился, особенно когда на меня обрушилось это "22 июня, ровно в четыре часа", далее словами не берусь передать свои ощущения. Это нечто совсем особенное, такого я нигде никогда не видел, ни в каких музеях, а за свою жизнь посетил их не одну сотню...
Ну и некоторые жалкие, робкие намёки на попытки что-то сфотографировать.
Вперёд

22 июня





Брестская крепость



Пулемёт

Если кто-то соскучился по Сталину, его там много, но без Верховного главнокомандующего никак не обойтись

Некие фрагменты. Там есть всё, и аудио, и видео, и голограммы, и эффект присутствия





Из музейной круговой галереи много выходов, если вдруг кто-то устал, перенасытился впечатлениями. Но я считаю, что надо пройти все эти 1418 шагов, хотя бы так еще раз понять и почувствовать, что это была за Война.
Можно долго и нудно говорить о великой педагогической, воспитательной ценности ТАКОГО музея, особенно для нынешнего подрастающего поколения, которое не хочет и не умеет читать, но я думаю, что все разумные люди это и так понимают. А кто не понимает... Тех мне жаль, да и черт с ними
Tags: Победа, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments