Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. На той далекой, на гражданской

Предыдущий пост сквозь годы
Очень далекой, ибо не нашей, а американской.
Как видим, я был глуп и наивен, когда писал: "Как они после этого жили вместе в одном государстве? А ведь жили, и живут. И нет взаимного ожесточения, как у нас после нашей гражданской войны белых и красных, которые до сих пор воюют".
Вот и американцы возобновили гражданскую войну, причем самым ожесточенным образом, с боями, захватами зданий, человеческими жертвами. Дикари! У нас до такого безобразия не доходят.
Кровавые войны и взаимное смертоубийство бесследно никогда не проходят.
Ну а вот что я написал давно

Еще одну книжку прочитал

14 июля 2007 года

Уже вторая! Прогресс.

"Гражданская война в США, 1861-65", автор Кирилл Маль. Серия "Военная библиотека".
Подход чисто военный - стратегия, тактика, что устарело, что внесла нового и так далее. Тоже интересно. Военную историю я тоже люблю. Но хотелось бы прочитать об этой войне чисто исторический труд, причем такой же хороший, умный и толковый.

Я знал, что эта война была кровопролитная и ожесточенная, но не думал, что до такой степени. Погибло больше американцев, чем в обеих Мировых войнах (только американцев!). В бесконечных фронтальных атаках по "наполеоновским" лекалам южане и северяне выкосили не одну сотню тысяч бойцов.
Как они после этого жили вместе в одном государстве? А ведь жили, и живут. И нет взаимного ожесточения, как у нас после нашей гражданской войны белых и красных, которые до сих пор воюют. Меньше лет прошло? Ну так в США не то что через 90, лет через 10-15 все страсти улеглись.
Правда, судя хотя бы по "Унесенным ветром", потомки южан ничего не забыли. Думаю, что и на Севере тоже. Но это не превращает их во врагов.
Может, от обилия кровавых жертв произошло отрезвление?
Мне интересно мнение тех моих френдов, что живут в США - как там сегодня с эхом той Гражданской войны?

Юг был обречен. Продержался только по двум причинам: бездарность многих командиров северян и более высокий моральный дух. Среди южан было больше отчаянного героизма.
Хотя поначалу бардака хватало с обеих сторон. Ведь до 1861 года в США не было крупных серьезных вооруженных сил, обучать новобранцев приходилось на ходу. Южные - ВСЕ - понимали, за что сражаются. Северные - кто как, по-разному. Целостность страны - понятие абстрактное и сугубо политическое, умирать за эту абстракцию нормальному человеку не хочется (хотя пи...деть на эту тему всякие патриоты обожают). А южане защищали свою родину от чужаков-янки.

Современное американское общество - в основном, наследники меркантильного и технократичного Севера времен 1861-65 годов, мне так кажется.
Южане практически выродились. Остался легкий культурный слой типа Фолкнера, Маргарет Митчелл или Теннесси Уильямса.
Но и эволюция произошла. Генерал Улисс Грант, например, воевал... под лозунгом "завалим трупами". Грант считал нужным максимально ослабить и по возможности истребить личный состав Конфедерации. И ради этой задачи ни секунды не жалел жизней своих солдат - благо Север располагал неограниченными человеческими ресурсами. Никакого намека на "спасти рядового Райана".
Штаты давно уже так не воюют. Только в своей внутренней войне не считались с потерями среди собственных сограждан. А потом предпочитали убивать граждан иностранных. Даже ядрену бомбу на японцев сбросили, чтобы свою армию сберечь...
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments