Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Моё завещание. Глава 12. Я и Санкт-Петербург

Небольшое пояснение.
На этой главе я заканчиваю очередной повтор публикации моих мемуаров. Но там еще остались некоторые главы. Они не скрыты, если вдруг кому хочется, можно их прочитать, щелкнув по ссылке внизу этого поста.

Одиннадцатая глава

Я на катере. Катаюсь по Санкт-Петербургу.

Любимый город может спать

НЕ Москва! Не люблю свой родной город и никогда не любил. Да, есть и в Москве симпатичные уголки, но речь идет о городе в целом. Вся беда Москвы в том, что ее не существует как чего-то целого. Нет образа Москвы, нет стиля Москвы, всё дробится, делится, размножается, рассыпается, кругом царит невообразимая мешанина.
Это началось давно, задолго до моего рождения. Я Москвы как нормального целостного города не застал. И это безумно раздувшееся эклектичное поселение городского типа полюбить не смог. Уже никогда не смогу. Точка.

Мой любимый город - другой. Он несколько раз менял название, но не менял суть и образ, остается прежним. Хотя, конечно, и его начальники пытаются его испортить, изгадить, но у них это покамест не удается.
Сколько раз я в нем бывал - подсчетам не поддается. Точнее так: в Санкт-Петербурге я бывал четырежды. В Ленинграде - много, много раз.
Не знаю, смог бы я там жить постоянно, это вопрос теоретический, схоластический и совершенно бессмысленный. Но любая поездка в город на Неве, в любое время года, мне всегда приносит радость и воздействует на меня благотворно.

Плод фантазии шизофреника

При этом я прекрасно понимаю: Санкт-Петербург - город ненормальный и противоестественный. Из этого очевидного постулата надо исходить, деваться некуда.
Но при этом он прекрасен и неповторим. Одно другому не противоречит: бывают очень красивые извращения, а противоестественность часто неповторима, как фантазии шизофреника. И именно шизофреником - или параноиком? пусть разбираются психиатры - был "строитель чудотворный" Петр Первый. Только маньяк, безумец и псих ненормальный мог такой город придумать, выстроить и... сделать столицей, что попросту за гранью всего на свете. "Сердце на кончике пальца", - как совершенно справедливо выразился не помню кто.

За что я люблю этот своеобразный и пускай даже противоестественный город? Не могу дать однозначный ответ, как, собственно, невозможно объяснить, за что любишь женщину. Да за всё! За то, что она есть! Так и тут. Я просто люблю Питер. Люблю по нему ходить, люблю его каналы и реки, острова и набережные, его облик, образ, целостный и неповторимый, сохранившийся, несмотря на жуткие передряги, перипетии, испытания, выпавшие на долю бывшей имперской столицы.
Только три революции чего стоят! Но Питер - мне проще всего так его называть, да его так называли и в советское время, когда он был Ленинградом - умудрился выдержать и эти катаклизмы, и страшную блокаду. Которую нынешняя либерально-хипстерская сволочь считает "излишней", так как им по тупости и безграмотности кажется, будто можно было отдать город врагу, тем самым якобы сохранив чьи-то жизни. Я уж не говорю о том, что при таком диком варианте развития события никакого Санкт-Петербурга не было бы уже давно, а вернулось бы на его место чухонское болото.

В Питере я бывал во все времена года. Зимой в лютые морозы там нелегко, хотя в лютые морозы везде тяжело, но там всё усугубляет влажность. Как и в летнюю жару. Однако лютые морозы и сильная жара случаются в Питере чрезвычайно редко.
В жару я там и не попадал ни разу. Неделю морозов выдержать случилось, в далеком 1979 или около того году, когда я целый месяц пробыл в городе на практике в Театральном музее, который расположился рядом с Александринкой, в еще одном историческом здании, выстроенном зодчим Росси.
Именно тогда я в первый раз осознал - что такое бродить по Питеру, до тех пор приезжал не один, с мамой или тетей, а тут оказался без старших, без взрослых, только в компании однокурсника Валеры Жадова, который бродил по городу своими отдельными путями (интересно, что много лет спустя Жадов переселился в Питер, и уже оттуда уезжал в свою нынешнюю Канаду), хотя жили мы вместе у моих родственников. Вот уж кого-кого, а родственников в городе на Неве у меня всегда было много.

В другой раз я самостоятельно бродил по Питеру в 1984 году, когда приехал туда на гастроли с театром Советской армии, игравшим несколько спектаклей.
Они шли в помещении какого-то ДК, по соседству с Кировским-Мариинским театром (впоследствии я я долго искал это здание, пока не выяснил, что его снесли. Да не жалко, оно не представляло архитектурной ценности), а жили мы в гостинице рядом с Московским вокзалом. И я ежедневно с удовольствием преодолевал пешком это немалое расстояние - по Невскому, потом через Сенную площадь (вот ее испортили, изгадили и изменили до неузнаваемости, сволочи!) и наискосок, в сторону Дворца культуры.
По Питеру всегда хочется передвигаться или пешком, или по воде. И особенно усердно я этим занимался во время четырех последних посещений, когда город вновь стал Санкт-Петербургом.

Ну и, само собой, любовь к самому Петербургу, точнее, к его центральной части, так как спальные его районы неинтересны и ничем не примечательны, дополняется любовью к его пригородам, и к Царскому Селу, и к Павловску, и к Петергофу, и к Кронштадту, который я впервые посетил пять лет назад.
А в 2010 году я впервые съездил в замечательный город Выборг. Моим спутником был Юра Егоров, скромный сотрудник РИА Новости, который, к сожалению, безвременно скончался в феврале 2012-го, и РИА Новости даже не сочли нужным поместить некролог.
В 2018-м я еще раз съездил в Выборг, под пронзительным апрельским ветром бродил по парку Монрепо, по берегу залива, где еще не растаял лёд. Но это уже другая тема.

Больше мне тут нечего сказать. Никаких приключений ни в Ленинграде, ни в Санкт-Петербурге у меня никогда не было. Пытаться описывать мои прогулки по городу - нет никакого смысла. Всё банально. В любви к Питеру я уже признался, продолжать всхлипы и восклицания считаю неуместным.
THE END/FIN/ENDE/КИРДЫК

Иллюстрации
Юра Егоров. Царствие ему Небесное.

Еду из Выборга в Зеленогорск

На фоне Красного моста

Посредине Невы



В Кронштадте


Необязательные мемуары
Tags: фото-питер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юбилей оборзевшего барина - 2

    Предыдущая видеореплика Пять лет назад я уже поздравлял Никиту Сергеевича Михалкова с 70-летием. Теперь повторю поздравление, но с некоторыми…

  • Манфред Мэнн - 80

    Manfred Mann, настоящее имя Michael Sepse Lubowitz. Южноафриканский и британский клавишник, аранжировщик и композитор. Музыкант то есть. Всякие…

  • Metro-Moscow. Селигерская

    Есть и такая станция метро, у черта на рогах. Ничего интересного в ней нет

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments