Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Папа, который потом устал

Предыдущий пост сквозь годы
Редчайший случай - римский понтифик, который ушел в отставку по состоянию здоровья, официальный титул его: Пара Римский на покое. Ему уже 93 года.
Когда его выбрали, я о нем кое-что написал.
Можно прочитать, хотя не обязательно.
Hier

Бенедикт XVI. Политический портрет

23 ноября 2006 года

Мне не нравится. Не самый удачный. Но честно выкладываю после того, как он прозвучал по радио.

Бенедикт XVI – понтифик с сомнительным прошлым, трагическим настоящим и неопределенным будущим.
И дело вовсе не в безобидных грехах юности времен вермахта. Какие претензии к семнадцатилетнему подростку?
Но, став уже взрослым, сознательным человеком, Йозеф Ратцингер выбрал гораздо более непривлекательную стезю. Возглавил Священную инквизицию наших дней. Конечно, она теперь называется Конгрегацией по делам вероучения. Современные инквизиторы не сжигают книг и еретиков, не охотятся за ведьмами. Обходятся без аутодафе.
В прекрасном романе Переса Реверте «Кожа для барабана» подробно описаны нравы этой братии. Их власть не выходит за пределы стен Ватикана и бесчисленных католических храмов. Зато там, внутри, они запросто могут перемолоть судьбу любого священнослужителя. Без ужасов прошлого, без «кровавых костей в колесе». Только нравственные страдания. Их жертвы целы и невредимы. Просто жить им приходится с искалеченной, исковерканной душой. Для человека разумного – это тоже пытка.
И всё – во имя высокой цели: блюсти чистоту католической церковной доктрины.
И вот - главный блюститель, секретарь по идеологии ЦК Ватикана, стал Преемником князя Апостолов и Викарием Иисуса Христа.
Ему дважды не повезло. Он лет на пятьсот опоздал родиться. И взошел на престол святого Петра сразу после величайшего из понтификов, сумевшего «стать с веком наравне». С двадцать первым веком.
А такой папа как Ратцингер очень бы пригодился веке в пятнадцатом или шестнадцатом, когда высокий престол занимали развратники и криминальные авторитеты.
Сегодня же всё изменилось с точностью до наоборот. В Ватикане царит дистиллированная духовность. А проповедь разврата и беспредела стала основой реальной, хотя формально и не официальной идеологии секулярного западного мира.
Скрижали с заповедями сданы в музей. Утрачены нравственные ориентиры. На смену суровой религиозной доктрине пришла лицемерная политкорректность, доведенная до абсурда, которая нагло ухмыляется и торжествует.
Что может противопоставить этой стихии глава католической церкви, будто бы занесенный в наш век из эпохи контрреформации? Что он сообщит Urbi et Orbi? Кто услышит его призывы?
Как ни странно, услышали по другую сторону религиозных баррикад. В исламском мире. Там остались незыблемыми каноны, что мечтает восстановить Бенедикт, только Бога зовут по-другому. И политкорректная цивилизация одинаково неприемлема и для папы, и для мусульман.
Только вместе им не сойтись. Придется воевать и сражаться. Но один понтифик – в поле не воин.
Tags: духовное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments