Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Моё завещание. Глава 11. Я и хобби

Десятая глава
Строго говоря, хобби у меня никогда не было. Такого, чтобы занимало всё свободное воемя.
В детстве-отрочестве попробовал собирать марки, но из этого ничего не вышло, хотя успел с кем-то даже обменяться.
Потом попробовал собирать... лезвия бритв. И даже кое-что собрал. Помню были у меня всякие импортные лезвия, редкость по советским воеменам. Хотя, может быть, и не редкость, фиг их знает. Помню из всех названий только Wilkinson, хотя были и всякие прочие.
Но и это я вскоре бросил. Где теперь те лезвия, не имею понятия.
Затем был длительный промежуток, когда я не коллекционировал ничего. Да, по возможности покупал книги, читал их, но это к хобби никаким боком не относится. Чтение, посещение музеев, особенно изобразительных искусств, театров и всё такое прочее - естественная потребность нормального культурного человека, не гопника. Это не "увлечение", это привычный образ жизни, modus vivendi. Очень плохо, что нынче вырастают поколения, чуждые такому образу жизни, но это другая тема.

Уже во взрослом, чтоб не сказать хуже - в пожилом состоянии я снова попробовал кое-что собирать.

Во времена оны, лет 20 назад, меня одолел легкий недуг (а любое коллекционирование есть недуг) - я вдруг начал коллекционировать пакетики с сахаром из разных заведений общепита, в основном, иностранных. Помнится, в какой-то момент я обнаружил, что в Европе чуть ли не у любой занюханной забегаловки имеются свои оригинальные пакетики, вот и захотелось побольше их собрать.
Ну что ж, коллекция росла, я в кабаках просил дополнительные пакетики с сахаром, мне их охотно выносили в любом количестве (кое-где они были нескольких видов)...
А потом всё кончилось. Сперва я утратил больше половины коллекции, забыв пакет с ней в аэропорту. Затем мне просто надоело этим заниматься, и сахар пошел в дело - в кофе и чай. И ничего не осталось.
Во всяком случае, я так думал. Однако потом, в 2012 году, в буфете, в одной из чашек, обнаружил остатки той коллекции. Вот уж в буквальном смысле остатки сладки. Часть из них сфотографировал


Вот в этих чашках пакетики прятались от меня



Пакетик из заведения на острове Искья в Неаполитанском заливе

Пакетики-"путеводители", на другой их стороне - изображения Пантеона и фонтана Треви, но изображения те очень плохого качества, я их снимать не стал, а вот описания памятников вполне исчерпывающие и адекватные


И еще. Примерно в то же время я начал собирать пробки от винных бутылок, причем вовсе не только от тех, что выпил сам.
Коллекция собралась внушительная, но... "как женщин, я оставил пробки" (перефразируя Онегина, только вот женщин я не оставил), они как-то рассредоточились, рассыпались по квартире, ими играл мой старший кот, будучи котенком. Они и сейчас попадаются мне то и дело, но не вызывают интереса.

Потому что в 2005 году у меня появилось то, что можно назвать настоящим хобби - а именно ведение блога, в числе в этом мёртвом Живом Журнале. Но мне здесь комфортно! Чисто технически. Можно выставлять цепочки музыкальных роликов, которые больше нигде нельзя выставить, фейсбук для этого не приспособлен совсем.
Ну и отвратительной цукерберговской цензуры тут нет. Я могу писать, как и что захочу.
При этом я фактически постепенно превратил блог в некое подобие СМИ, с рубриками, их чередованием, стремлением не повторять подряд одни и те же темы и жанры, да можно сказать - с "редакционной политикой", которую определяю я сам.
Естественно, на старости лет возник четкий уклон в ретро. Основные рубрики связаны с прошлым, и моим, и моей страны. Впрочем, современность тоже здесь присутствует, хотя бы в виде восстановленных мною самовольно политических портретов различных политических и околополитических деятелей.
Ну и самое последнее моё увлечение - чтение стихов вслух. Чем не хобби? Ведь в этом нет никакого практического смысла, ни малейшей пользы. Но мне это нравится, а ждать и требовать пользы от хобби - наивно и не слишком умно.

Необязательные мемуары
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments