Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Моё завещание. Глава 10. Я и интернет

Девятая глава

Все мои рабочие места последних лет были в обязательном порядке оборудованы компьютером. Впрочем, это как у всех. Ну и дома та же история.

Идет к развязке дело. Основная часть мемуаров скоро закончится.
Мои взаимоотношения с компьютерами, а затем с интернетом складывались гармонично и поэтапно.

Первый компьютер

Первый домашний персональный компьютер - правда, без интернета - появился у меня в 1995 или 1996 году, точнее не помню. Мне продал формально подержанный, но фактически новый и нетронутый монитор с системным блоком Миша Гохман (я с ним долгое время дружил, но после 2014 года - воссоединения с Крымом - наши взаимосвязи расстроились, слишком по-разному мы стали воспринимать реальность, хотя лично Мишу мне не в чем упрекнуть), который тогда работал в "Русской мысли", у них был корпункт на Новом Арбате, откуда я и доставил компьютер к себе в квартиру на улице Герцена.
Стоило это, насколько я помню, 600 долларов, по тем временам немного. В магазинах - намного дороже.
Да, вместе с компьютером я взял еще и принтер, но вскоре перестал им пользоваться, так как для него все время надо было прикупать какие-то картриджи, которые слишком быстро заканчивались, и мне просто надоело об этом постоянно думать.

Одетый в макинтош

Некоторая пикантность была в том, что Миша продал мне Макинтош, у которого уже тогда был удобный и нормальный дизайн и способ расположения иконок на рабочем столе, на которые потом, в конце концов перешли все.
Но вокруг, в частности, у меня на работе, были сплошные PC - "писишки", работать на которых я так и не научился, там всё было очень сложно и через жопу. Кроме того, на этих PC не читались мои дискетки - я еще не забыл это слово! - и мне приходилось каждый файл заранее конвертировать. Зато мой Макинтош свободно читал любые другие файлы.
По крайней мере, мне так вспоминается.

Их бин юзер

Компьютером я овладел быстро и стал нормальным пользователем, юзером. Хотя чем там было овладевать? Привычная по пишущим машинкам клавиатура, всё остальное - на рабочем столе. Дурак освоит, тем более, что в любом компьютере встроена и защита от дурака.
Моя первая "машина" выглядела весьма солидно и почти помпезно, монитор был размером со средний телевизор. Но лет, наверное, через пять или чуть больше после этого настала пора ноутбуков, и уже на одном из них у меня появился интернет.
Сперва - ненадолго, с повременной оплатой, через телефонный провод, причем городской телефон при этом отключался.
Но технический прогресс развивался в этой сфере так быстро, что я понял: мне проще вспомнить все этапы истории человечества с древнейших времен, чем проследить все переходы от менее к более продвинутым носителям.
Впрочем, до нынешнего хипстерского круглосуточного безвылазного пребывания во всемирной сети я пока не дошел, хотя близок к нему. Безусловно, мне уже тоже свойственна интернет-зависимость, и когда интернет вдруг пропадает, я чувствую себя растерянным, беззащитным и не знаю, чем заняться дома. Правда, до недавнего времени, когда я уезжал из дома, и неважно, на какой срок, то из всемирной сети выпадал, целенаправленно и бесповоротно. Однако теперь и этого не происходит. Не устоял, купил смартфон-андроид. Поэтому таскаю интернет с собой.

Хакер Хэлл

В 2005 году я - при технической помощи юзера Сергея Варшавичка - завел блог в Живом Журнале, который принес мне немало проблем и неприятностей, но обо всем этом я уже писал в Необязательных мемуарах.
Не написал пока только об одном интересном эпизоде - о моем общении с Хакером Хэллом или Хеллом, "великим и ужасным". Было это в 2007 году. Тогда произошла череда взломов ЖЖурналов, и за некоторые из них взял на себя ответственность вышеупомянутый Хэлл/Хелл.
Все остальные взломы тоже немедленно свалили на него, как водится. А вдобавок буйным цветом пошли мифы и легенды об этом хакере - его зачисляли то ли в штат ГРУ-ФСБ, то ли в помощники Владислава Суркова, на тот момент заместителя главы администрации президента, причем указания на очередной взлом якобы давал Хеллу/Хэллу лично Путин. Все эти слухи не имели под собой никаких оснований, хотя оный Хэлл/Хелл отнюдь не был "вольным художником", но всё было очень сильно преувеличено.

Хелл-Хэлл, точнее, его виртуальный образ - потому что я никогда не знал его лично - на самом деле отличается консерватизмом, патриотизмом, лютой гомофобией и ярой нелюбовью к какому-нибудь Навальному, Мальгину и им подобным борцам с режЫмом. Сейчас это мейнстрим для приличного, думающего человека, а в 2007 году смотрелось чуть ли не экзотично и весьма радикально.

В те поры у меня возникла возможность пообщаться - сугубо виртуально - с этим персонажем. Случилось это после и в какой-то мере в связи со взломом ЖЖурнала Андрея Мальгина, о котором я тут уже тоже писал, но он в данном сюжете роли не играет.
Короче говоря и просто-напросто я взял интервью у того, кто называл себя Хэллом или Хеллом.
К сожалению, текст интервью не сохранился - информагентство, где я тогда работал, закрылось, сайт сдох, буквы пропали, а я по дурости тогда не сообразил сохранять тексты в ЖЖ. Там осталось только вступление:
"Он называет себя просто Хэлл (ад по-английски). Хакером себя не считает, хотя и занимается «несанкционированным проникновением в чужие компьютерные сети». Прославился в русском секторе интернета после скандального взлома блога журналиста, писателя и издателя Андрея Мальгина. Хотя его почту и сетевой дневник Хэлл как раз не «ломал». Выступил совсем в другой роли".

Интервью я брал не вживую, а через тогда еще работавшую "Аську", ICQ, но всё было сделано честь по чести, текст был завизирован интервьюируемым.
Сильно жалеть о пропаже текста не стоит, так как это было не первое и далеко не последнее интервью Хэлла/Хелла. Он себя и свои взгляды многократно и на полную катушку выразил в своих блогах, в частности в "Виртуальной инквизиции" на bloground.ru, где называет себя "Торквемадой". Почитайте, это любопытно.
Я же с этим персонажем продолжал какое-то время общаться при помощи различных виртуальных средств связи, но потом прекратил. Прямо скажу, мне не понравилась бесчеловечная жесткость Хэлла/Хелла в некоторых, так сказать, дискурсах - например, его отношение к инвалидам или к отдельным людским трагедиям. О чем я ему тогда же сообщил.

Вроде бы недавно выяснилось, что Хэлла/Хелла судили в Германии, и что зовут его Сергей Максимов. Компетентные люди подтверждали мне эту информацию. Пусть так. Данная тема уже не актуальна и не очень интересна.
Интернет превратился в нечто обыденное и повседневное, очень портит жизнь младшему поколению, которое этого даже не понимает. Что из них в результате вырастет, страшно подумать. Ну а для меня, человека раньшего времени, интернет остается не более чем подспорьем, а компьютером - обычным орудием труда, вроде пишущей машинки или гусиного пера в недалеком и далеком прошлом.

На пути от ЖЖ к фейсбуку


Необязательные мемуары
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments