Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Туманность Андромеды


Режиссер Евгений Шерстобитов. Он много фильмов снял на киностудии имени Довженко, но ни про один из них я раньше не слышал. Этот - явная неудача по всем параметрам, но и неудачи порой бывают интересными. Например, любопытна техническая сторона: как снимали научную фантастику в 1967 году. В этой части - совсем плохо, есть и фантазия, и изобретательность. Картинка интересная, смотрится иногда отлично.
Но что касается всего остального - увы, полный швах. У Ивана Ефремова диалоги были и так чересчур напыщенными, сплошные лозунги и высокопарные фразы, в фильме этот компонент еще усилен, всё очень статуарно, и в сценах в космосе, и особенно на Земле. Тут бессильные лучшие актеры, тот же Сергей Столяров (его последняя роль), Вия Артмане и прочие, не столь известные. Та же красавица Татьяна Волошина, которая потом вроде бы больше не снималась. Или Николай Крюков, актер с очень интересной и сложной судьбой. И молоденькая Людмила Чурсина.
Они стараются, но им всем нелегко, такое впечатление, что режиссер заставлял их произносить реплики не так, как это делают люди, а неким особым, "научно-фантастическим" образом. Так что хотя фильм неплохо смотрится, но очень тяжело слушается, да и музыка, которую сочинил Яков Лапинский, тоже тяжеловатая, эдакая типа "фантастическая".
Экранизировать успели только половину романа, потом скончался Столяров, Царствие ему Небесное, и вторую часть снимать не стали. Возможно, оно и к лучшему. Час и десять-пятнадцать минут такого неудачного фильма - вполне достаточно.
Еще











Мое кино
Tags: история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments