Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Моё завещание. Глава 8. Я и религия

Седьмая глава

Я в кипе. Фото - ©warsh

Тема тонкая и даже интимная. По большому счету, по жанру не совсем относящаяся к мемуарам, то есть воспоминаниям. Но я не хочу быть формалистом.
Я никогда не был атеистом - в сознательном возрасте. Поначалу это было из духа противоречия - слишком уж тупой и даже смешной был официозный атеизм в СССР, и забавную книжонку Емельяна Ярославского "Библия для верующих и неверующих" я читал, и она могла не столько отвратить от религии, сколько произвести обратное действие.
В своих религиозных убеждениях я прошел определенные стадии и этапы эволюции, о которых рассказывать неинтересно. И пришел к определенным выводам, которыми поделюсь.
Добавлю также, что во младенчестве я был крещен в православии, постаралась бабушка, которая при этом даже слегка нарушила правила. Как медсестра, она категорически отказалась отправлять ребенка на крещение в церковь, потому что "там грязно, антисанитария", а выписала батюшку на дом. По рассказам моих старших родственников, по совершению обряда приглашенный священник крепко выпил, но это тоже можно посчитать частью ритуала.
Ну а теперь о моем credo, что переводится на русский язык как "верую"

Неправильные свечки

Для начала расскажу одну забавную, но поучительную историю.
Будучи в Египте, в Каире, я заходил, точнее, нас водили в христианский квартал, где живут египетские христиане - копты. Они говорят по-арабски, на этом же языке идут службы, и они практически ничем не отличаются от прочих египтян, такие же жулики, хитрованы и любители бакшиша. Но это так, к слову.
В одной из коптских церквей я совершил привычный ритуал - поставил свечки за здравие и за упокоение, отдав соответствующие записки. Всегда так делаю.

Вернувшись домой, рассказал об этом своим близким, среди которых есть и сильно, истово верующие - за них я, собственно, и ставил свечки во здравие.
И тут я неожиданно встретил гневный протест! Оказывается, копты - неправильные христиане, монофизиты, и в их церквях за "правильных" православных христиан ставить свечки НЕЛЬЗЯ.
О как! Я попробовал выяснить, как мои верующие собеседники это себе представляют - типа что, в некой небесной канцелярии сидят ангелы-клерки и вычеркивают тех, кто поставил "неправильные свечки"? Но никакие мои рациональные аргументы не принимались. Мои свечки с записками были заочно "аннулированы". Людьми, возомнившими, будто только они знают, как правильно молиться, где ставить свечки и так далее.

Люди не Боги

Вот этого всего я решительно не приемлю! Все эти расколы, разделения - и на монофизитов, и на монофелитов, и на католиков и православных, проблема filioque и опресноков были придуманы ЛЮДЬМИ. Придуманы, в основном, по шкурным политическим соображениям - кто главный, кто подчиненный, кому идут приношения и пожертвования и так далее. "Предстоятели", начальники делили власть и деньги. Темная масса слепо шла за поводырями, ничего не понимая, не вникая и не разбираясь.
Я скажу больше: все разделения на разные религии тоже придуманы ЛЮДЬМИ, арабами, иудеями, индийскими буддистами или разнообразными язычниками.
БОГ один, он един для всех, а вся наша человеческая суета по поводу форм и ритуалов богослужения просто нелепа и смешна. И точка.
Называйте это как хотите, расширенным экуменизмом, деизмом, похренизмом - мне наплевать. Это всё ярлыки, придуманные ЛЮДЬМИ.

Пути Господни неисповедимы

И, кстати, ссылки на Священное Писание, на Ветхий и Новый Завет, на Тору или Евангелия не работают. Все эти книги тоже написаны, сочинены ЛЮДЬМИ. Ну а что отдельные люди воображали, будто их руками водит Бог, так это их личные проблемы с элементами мании величия или, как минимум, гордыни, которая считается смертным грехом, между прочим.
Хотя, впрочем, не зря говорят про гениев, что они художники от Бога. Объяснить природу гениальности и вдохновения рационально невозможно, это приходит свыше. Но пути Господни неисповедимы, и воля Божья простым смертным, даже гениальным, неведома.
Таковы мои религиозные убеждения. Именно поэтому я в свое время охотно, но не всерьёз, а в порядке развлечения прошел иудейский ритуал, и меня не волнует, как к этому относится раввинат или патриархия, и я мог бы пройти любой другой ритуал, только без членовредительства!
Все дороги ведут к Богу, места много, не надо толкаться, и никто из людей не ведает истину в последней инстанции.

Привычка свыше нам дана

Естественно, возникает вопрос: зачем я ставлю свечки, отдаю записки, осеняю себя крестным знамением, причем трехперстным, а не двухперстным, как было до середины XVII века?
Ответ простой: мне так привычнее. Проще. Мне вообще намного комфортнее в православной церкви, чем в католическом соборе или лютеранской кирхе, а тем более в мечети или синагоге (в дацане не бывал пока).
"Привычка свыше нам дана, замена счастию она". Человек - существо зависимое от неких внешних жестов, формальностей и ритуалов. Мы, например, пожимаем друг другу руки, когда здороваемся. Или даже обнимаемся и троекратно целуемся. Мы машем рукой, когда прощаемся. Снимаем головной убор, входя в жилое помещение. А входя в синагогу - наоборот, надеваем головной прибор. А при входе в мечеть снимаем обувь.
Почему? Да НЕпочему! Так заведено, так принято. Как, например, не принято сморкаться в скатерть и занавески и за обедом класть ноги на стол - в большинстве домов. Хотя в каких-нибудь сообществах принято.
Существуют еще тысячи, десятки, сотни тысяч таких формальных действий, которые не нуждаются в объяснениях. И которые сами по себе ничего не значат. Просто людям так удобнее и привычнее.
Не более, но и не менее того.

Этот мир придуман не нами

Ну и последнее: почему я не могу быть атеистом?
Да просто невозможно себе представить, чтобы такой сложный мир со всеми его законами природы, логикой, целесообразностью, возник просто так, на пустом месте, помимо воли некоего Творца, Создателя, Демиурга.
НЕ дедушки в бородой или какого-нибудь грозного старика с громом-молнией и райскими гуриями, коему служат архангелы с ангелами. НЕТ, это всё опять-таки придумали люди по своему образу и подобию.
Но Создатель был, есть и будет. Правильно поется в попсовой песенке, каким-то непонятным образом просочившейся сквозь советскую цензуру: "Этот мир придуман не нами".

Искра Божья

И второе, частное, оно же проявление общего - это наш разум.
Я готов поверить в то, что человек разумный произошел от общего предка с современными обезьянами, налицо слишком много общего (а некоторые гомо-сапиенсы так до конца и не произошли - добавлю я в шутку), и не увидеть это общее может только слепой.
НО!! Невозможно представить себе, будто бы мозг у наших человекообразных предков стал развиваться, расти, усложняться сам по себе, от того, что они взяли в руки палку-копалку. Когда Энгельс писал, что "труд сделал обезьяну человеком", он сам в это не верил и занимался полемической пропагандой.
Нет, мозг наших предков преобразился под влиянием искры Божьей, а иначе быть не могло. Вот только глупо разбираться, была ли та искра "православная", "католическая", "исламская" или еще какая. Это уже начали выдумывать не первобытные люди, а их потомки.
Впрочем, об этом я уже написал

Необязательные мемуары
Tags: духовное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments