Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Про мерзкую политкорректность

Предыдущий пост сквозь годы
Сегодня эту мою старую заметку смешно читать. Кто бы мог подумать, что эпидемия политкорректности дойдет до такого крайнего безобразия: бушует жуткий черный расизм с лицемерной и лживой кампанией Black Lives Matter, на фоне которого старинный белый расизм выглядит детской игрой в песочнице.
Ужас, ужас и ужас. А когда в 2006 году я выложил эту заметку, ко мне прискакали ...издодуи-либералы, которые уверяли меня, будто политкорректность - это "правильно и нормально", а все эксцессы остались позади. Как же! Всё только начинается, и страшно подумать, какие мерзости последуют в ближайшем будущем.
Ну а вот что было написано мною - при редактуре Анатолия Костюкова - почти 14 лет назад.

Вот заметку написал

14 ноября 2016 года

Про политкорректность как новую религию западного мира. Идиотское веяние, отравляет жизнь миллионам нормальных людей, но никуда не деться от этого идиотизма.

Тенденция
К чему ведет политкорректность


Глумливый комплимент Владимира Путина, похвалившего израильского президента Моше Кацава, который «десять женщин изнасиловал», не вызвала в России никаких общественных эмоций. Если бы подобную шутку позволил себе западный лидер, он бы так легко не отделался. Как минимум, ему пришлось бы просить прощения у оскорбленных женщин. На Западе знают, что такое политкорректность. И борются за соблюдение ее канонов с неистовством средневековых иезуитов.

Новая религия. Политкорректность стала своего рода религией западного мира. Причем почти государственной. Если у традиционных верующих не принято упоминать имя господа всуе, то новое вероучение накладывает табу на всякое упоминание о расовой, национальной, религиозной, половой принадлежности отдельных людей, а также об их физических недостатках. Нарушителей этих запретов привлекают к ответственности – не только моральной, но и юридической.
После одного из матчей нынешнего сезона польский вратарь шотландской футбольной команды «Селтик» Артур Боруц предстал перед Королевским судом Шотландии по обвинению в «провокации толпы посредством крестного знамения». Дело в том, что во время игры с «Глазго Рейнджерс» вратарь осенил себя крестом по католическому обряду. Этот жест вызвал взрыв возмущения и хулиганские действия со стороны болельщиков «Рейнджерс», в большинстве своем - протестантов. Суд вынес футболисту-католику предупреждение – «за то, что чрезмерно афишировал принадлежность к своей конфессии».
Англиканская церковь в 2002 г. выпустила документ под названием «Ответ на насилие в семьях». В нем утверждается, что церемония венчания может спровоцировать домашнее насилие. В этой связи предложено отказаться от употребления любых местоимений мужского рода по отношению к Богу, поскольку, по мнению англиканских иерархов, они подчеркивают превосходство мужчины над женщиной, что, разумеется, не политкорректно. В том же году, но уже в Германии, вышел перевод Библии с «поправками на политкорректность и современное мышление». В притче о работниках на винограднике, говорится, что они были вовсе не лентяями, а безработными. Бог в переводном тексте именуется «Вечностью», что позволяет избежать мужского рода, а вместо евангельского «Отче наш» в тексте молитвы Иисусовой значится: «Отче наш и Матерь наша». Как объяснил один из переводчиков, «среди обычных верующих существует потребность в новом тексте Библии, принимающим во внимание участие женщин в первых христианских общинах».

Кабы чего не вышло. Если в угоду политкорректности можно переиначивать даже Священное писание, то со светской литературой церемониться тем более не принято. Пару лет назад в США снимали полнометражный мультфильм по новелле Э.Т. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Его бюджет равнялся $12 млн. Из них $90 тысяч были потрачены на то, чтобы привести сюжет фильма в соответствие с законами политкорректности. Главные требования были таковы: слуга не должен быть негритенком, а соратники главного героя не должны стрелять в мышиное войско из пистолета, пускай даже игрушечного. Иначе у малолетних зрителей может сложиться негативное отношение к животным.
Ассоциация издателей газет города Юджин (штат Орегон) опубликовала в 2006 г. перечень слов и выражений, которые запрещено использовать в рекламе недвижимости. Например, признаны недопустимыми фразы типа «рядом с домом находится церковь», поскольку клиент, таким образом, сообщает о своих религиозных предпочтениях, а это является формой дискриминации представителей иных вероисповеданий. Также неуместны выражения «прекрасный вид из окна» (может оскорбить слепых) и «пять минут пешком до…» (на это могут обидеться безногие инвалиды) или «в тихом месте» (оскорбятся глухие). Это кажется чистейшей воды анекдотом, но на Западе с такими вещами не шутят.

Благие намерения. А началось все в 80-е годы XX века, когда появился сам термин «политическая корректность». Его ввела в оборот известная американская правозащитница Карен де Кроу. Вполне естественно, что эта мода зародилась в США – в стране, где борьба с расизмом еще совсем недавно была очень даже актуальной политической задачей. Но дальше сработала известная советская формула: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Российский автор Виктор Фридман пишет в своей книге с интересным названием «Социалистические штаты Америки»: «Рациональное объяснение политкорректности заключалось в предотвращении нанесения обид. Для этого предлагалось запретить методы поведения или выражения, способные оскорбить определенные слои населения: гомосексуалистов, женщин, небелокожих, инвалидов, глупых, толстых и страшных». Автор 11 лет прожил в США и видел своими глазами, во что воплощаются эти благие намерения.
Прежде всего, борьба с дискриминацией одних групп населения обернулась дискриминацией других. В тех же США еще в 1960-е годы была принята государственная программа «аффирмации» (Affirmative Action – утверждающая акция), которая вводила льготы для чернокожих американцев при поступлении в вузы и приеме на работу. Очень скоро ущемленными почувствовали себя граждане с белым цветом кожи. С одной стороны, это вовсе не способствовало изживанию расовой неприязни, а с другой - не принесло пользы осчастливленному негритянскому меньшинству. Не смотря на все льготы и привилегии, доля специалистов высшей квалификации среди афроамериканцев остается значительно более низкой, чем среди их белых сограждан. Компетентные эксперты понимают, что любые привилегии развращают, порождают лень, иждивенчество, сеют общественную рознь, но отменить «аффирмацию» уже нельзя – теперь это было бы в высшей степени неполиткорректно.
Столь же сомнительны и результаты политкорректного отношения к женщинам. Представительницы лучшей половины западного человечества добились, чтобы мужчины не указывали им на их половую принадлежность, но это не отразилось на их зарплате: в целом мужчины все равно зарабатывают больше. И ничего нельзя поделать с тем, что программистами, физиками или летчиками-испытателями работают в основном мужчины, а зарплата у них в среднем выше, чем у секретарш, подавляющее большинство которых - женщины. От того, что проблему неравенства полов ныне обставили частоколом запретов, неравенство никуда не исчезло – просто теперь его причины не принято обсуждать всерьез. Политкорректность - это способ замять вопрос, запретив определенные слова.

Обратный эффект. Критики политкорректности утверждают: действие, задуманное и заявленное как «предотвращение обид», само становится актом унижения. Ведь люди, которые накладывает вето, скажем, на слово «инвалид», тем самым дают понять увечному человеку, что инвалидность – свидетельство ущербности, и ее надо стыдиться. Сторонники упомянутой «аффирмации» неустанно твердят, что все расы одинаково полноценны, и выжигают каленым железом всякие упоминания о цвете кожи. Но, требуя льгот для расовых меньшинств, они, таким образом, говорят: эти люди не способны добиться успеха на общих основаниях, им нужны послабления. Тем же пороком двоемыслия поражены и защитники всех прочих меньшинств – этнических, религиозных, сексуальных.
В России политкорректность пока не привилась. Но одно деяние в этом духе наша власть однажды совершила, распорядившись убрать из паспорта графу «национальность». Почему-то было решено, что граждан РФ должно унижать указание их нацпринадлежности. Но как только пресловутую пятую графу отменили, раздались протесты из многих национальных республик, особенно из Татарстана и Башкирии. Оказалось, татары и башкиры восприняли отмену пятой графы как дискриминацию по национальному признаку. И вот совсем недавно, в ноябре, Татарстан добился того, чтобы жителям республики выдавали вкладыши в паспорта, в которых будет указана национальность владельца.
Этот случай показывает, что адепты политкорректности не очень-то считаются с мнением тех, кого они хотят облагодетельствовать. Как замечают психологи, главное в этой игре по замене слов – продемонстрировать свои высокие моральные качества. Именуя негра «афроамериканцем», инвалида – «лицом с ограниченными физическими возможностями», здоровые белые люди испытывают то же чувство, что и богач, подающий нищему. Они гордятся своей способностью сочувствовать слабому, но отнюдь не стремятся стать равными ему. Ведь тогда у них не будет возможности совершать политкорректные поступки.

НИКОЛАЙ ТРОИЦКИЙ
Tags: дурь, политкорректность
Subscribe

Posts from This Journal “политкорректность” Tag

  • Кирдык кинематографу

    Кинематограф умер. Началась агония. Умер не своей смертью, его убили, но какая разница? Одноногая черная лесбиянка раздавила всех художников.…

  • Пост сквозь годы. Про альтернативный намаз

    Предыдущий пост сквозь годы Один из многочисленных политических портретов, сочиненных мною по заказу Эха Москвы. Герт Вилдерс - нидерландский…

  • Памяти вечного диссидента

    Умер Владимир Буковский. Диссидент до мозга костей, во всех своих проявлениях. Уже полились потоки брани и потоки лицемерных славословий. Чушь и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments