Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Грех. Il peccato - Il furore di Michelangelo


Режиссер Андрей Михалков-Кончаловский. Фильм про Микеланджело, российско-итальянский, все актеры итальянские, поэтому на двух языках.
Попытка изобразить, осмыслить, дать какое-то представление об этой уникальной, поразительной, гениальной личности. Попытка частично удалась, но лишь частично. Итальянский актер-самоучка Альберто Тестоне сыграл человека взбалмошного, противоречивого, гордого и капризного, но он не создал образ гения. Это трудно, это неосязаемо и иррационально, но это или получается - или нет. Чаще не получается, даже у хороших и профессиональных актеров (кто сказал Безруков? Гусары, молчать!).
А вот показать ту жестокую, кровавую эпоху, с грязными улицами, на которые из окон домов выплёскивают помои, с жуткими публичными казнями (их в фильме нет, есть их результаты, в одном коротком эпизоде во Флоренции, но это еще как запоминается), с простыми немудрящими нравами - это у Кончаловского получилось. И великолепные сцены в Карраре, где каменотесы добывают мрамор для гениев эпохи Возрождения, и в чем-то становятся сами сродни гениям. Да, мы видим, "из какого сора", грязи, нечистот, фигуральных и буквальных, растет великое искусство Микеланджело. Ну что ж, это тоже надо было суметь снять, показать, сотворить, и за одно это нужно поблагодарить старика-режиссера, придумавшего эту идею.
Ну а достойно показать самого Микеланджело никому не под силу, никакому художнику, эта миссия невыполнима, можно не стараться. Художник сам всё о себе рассказал своими шедеврами, которые дошли до наших дней, и которые я успел увидеть, и Сикстинскую капеллу, и Давида, и капеллу Медичи, и все три Пьеты, особенно последнюю, невероятную, абстрактную, и Моисея, и собор Святого Петра, наконец. Микеланджело успел это создать и прожил почти 89 лет, что невероятно для XVI века. Кому еще из гениев Возрождения так повезло?
Но это уже не про фильм, хотя им и вдохновлено.
Еще







Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments