Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Моё завещание. Глава 7. Я и футбол

Шестая глава

Клич болельщиков футбольного ЦСКА. Расшифровывать не буду!
Здесь была другая фотография - я в обнимку с очаровательной юной любительницей футбола. Но она не сохранилась, к сожалению.

Сперва я думал о главе "Я и спорт", но понял, что там писать не о чем. Никогда не занимался никаким спортом, даже физкультуру в школе терпеть не мог.
Правда, был в юности краткий период, когда я решил бегать. Случилось это летом, рядом с домом была школа, а на школьной территории - беговая дорожка, и вот по ней я бегал, увеличивая с каждым днем число кругов. Но мне это быстро надоело.
Кроме того, в школе дальше всех прыгал с места и с разбега. Все нормативы дурацкого ГТО выполнил. Вот и всё

Часовым ты поставлен у ворот

Естественно, в отрочестве и юности играл в футбол, но не слишком часто. Играл в обороне или вратарем - реакция у меня неплохая.
Один раз спьяну решил было "тряхнуть стариной". Году примерно в 2000-м, во время редакционного банкета, пошли мы небольшой компанией прогуляться, проветриться, а неподалеку во дворе, на маленьком стадиончике, мальчишки играли в футбол. Я был в костюме, в галстуке, но вдруг почему-то решил постоять в воротах (выпивши был, в этом состоянии странные желания иногда возникают).
Я снял пиджак и очки (галстук отставил), отдал друзьям и пошел к ребятам: вы играйте, а я у вас буду за вратаря. И решительно занял место в рамке.
Молодые люди были очень удивлены: у них в воротах оказался не совсем трезвый дядя в галстуке и в белой рубашке. Они старались бить аккуратно, чтобы не запачкать чудака, пару ударов я отбил, после чего друзья убедили меня закончить "спортивную паузу" и продолжить занятия, более подходящие к моей форме одежды.

Eroticon

Кроме футбола, я почти ничего спортивного не смотрю. Когда-то еще смотрел хоккей, но сегодняшний хоккей мне не нравится. Раньше было два хоккейных стиля - один наш, советский, более комбинационный и с элементами тактики; другой НХЛовский, тупой, силовой, с бесконечными драками. Сейчас все играют в одинаковый хоккей самого худшего НХЛовского пошиба. Мне скучно на это смотреть.
Кроме того, раньше, в советские годы, я любил смотреть фигурное катание, особенно женское и парное. Этот вид спорта заменял нам эротику - короткие юбки фигуристок были весьма соблазнительными. Вдобавок, к легкой эротике примешивалась эстетика, что доставляло мало с чем сравнимое удовольствие. Но потом к фигурному катанию я охладел, хотя до сих пор изредка поглядываю, когда выступают фигуристки. Например, Лиза Туктамышева, которая мне очень нравится.

Я помню, как всё начиналось

Футболом я тоже увлекся не сразу, а в достаточно зрелые годы, не раньше 1979-го, когда я уже был студентом не первого курса.
Очень хорошо помню, как это увлечение началось. Моим "крестным отцом" был коллега-студент Адгур Кове, брат известного абхазского режиссера Заура Кове, сам - редкостный разгильдяй и двоечник, и я понятия не имею, где он теперь и чем занимается.
Адгур меня убедил в том, что футбол - это тот же театр, а иногда даже интереснее, чем театр. Хотя что значит - убедил? Он просто всё это мне говорил, а я решил проверить. Посмотрел один, второй, третий футбольный матч - и втянулся. До сих пор остановиться не могу.
В театр давно не хожу, а футбол продолжаю смотреть неизменно.

Первым относительно крупным футбольным турниром, который я смотрел, был футбол на московской Олимпиаде-80, где сборная СССР заняла третье место, пропустив вперед команды ГДР и Чехословакии. В нашей сборной блистал форвард Валерий Газзаев, но в целом команда была слабоватая.
Потом был чемпионат мира 1982 года, на котором был сыгран один из лучших футбольных матчей за всю историю: Франция - ФРГ, в котором немцы, проигрывая в дополнительное время, умудрились сравнять счет, в чем им помог великий Румменигге, а потом выиграли по послематчевым пенальти, причем сначала у немцев промахнулся защитник Штилике, и рыдал, словно ребенок, но вратарь Шумахер смог отбить удар французского нападающего Сикса.
И весь этот матч был такой драмой, какую невозможно сыграть ни в каком театре.

Наступление мухуяров

Футбол советской поры был намного интереснее нынешнего. Сейчас у нас в так называемой премьер-лиге есть только ЦСКА, Зенит, Краснодар, Локомотив, Ростов (временно), в какой-то мере Спартак.
Все остальные - мухуяры, за игрой которых неинтересно смотреть, я и не смотрю, даже состав не знаю какой-нибудь Уфы, Урала, Шинника, Енисея, Оренбурга и так далее (неважно, в какой лиге они играют, все одинаково бессмысленны). Да и московское Динамо в той же серой болотной массе утонуло.

А в советское время в высшей лиге практически не было команд, за игрой которых было бы неинтересно смотреть. Пахтакор, Кайрат, Нефтчи и Арарат неплохо играли на своем поле и периодически выдавали яркие спектакли. Даже Гурия-Ланчхути и Торпедо-Кутаиси были интереснее и ярче нынешних мухуяров.
Ну а какой-нибудь Факел из Воронежа или Нистру из Молдавии лишь оттеняли свой унылостью и убогостью общее советское футбольное многообразие.
С распадом СССР отечественный футбол заметно деградировал. Хуже стало всем и везде. Ни в одной бывшей союзной республике настоящей сильной, мощной и стабильной команды не появилось. Редкие неожиданные взлеты завершаются продолжительными и закономерными падениями.

Поясню уж сразу термин "мухуяр". Это диалектизм, который означает "мусор". Услышал я это слово от старшего коллеги Анатолия Костюкова, уроженца Брянской области, я о нем писал в мемуарах. Я перенес это выражение в сферу футбола, где оно прижилось, упоминается в Луркморе и употребляется моими знакомыми по сообществу ru_football, о котором я еще напишу несколько слов.

Pro et contra

В советские годы я болел не столько "за", сколько "против". Почему-то с самого начала очень сильно невзлюбил Спартак, они же мясные, они же наркоманда.
Отчего так случилось? Наверное, из духа противоречия. Слишком многие болели за Спартак. И я из принципа стал болеть против, и это не изменилось до сих пор.
Я терпимо отношусь к Локомотиву, сочувствую московскому Динамо, в чем-то симпатизирую провинциальным "выскочкам" типа Рубина (в прошлом), Краснодара или Ростова. А вот Спартак терпеть не могу.
Как и Зенит, естественно. Но это - другое дело.

Роль Зенита в советское время - mutatis mutandis - играло Динамо-Киев. Вот уж кого я ненавидел даже сильнее, чем Спартак!
Тут был не только дух противоречия. Мне не нравился прагматичный футбол Валерия Лобановского. Да, я всё знал, про красоту "счета на табло", про то, что Лобановский - великий. Но мне не нравилось, и всё тут. И еще мне не нравилось монопольное положение киевского Динамо, которое всасывало в себя все футбольные таланты, появлявшиеся на Украине, да и не только там.
Помню, заблистали в Днепре из Днепропетровска Протасов и Литовченко, помогли своему клубу выиграть чемпионат СССР - и их тут же сожрало Динамо-Киев, где они, кстати, оба потускнели.
Еще недавно такой же охотой за чужими талантами занимался Зенит, скупая всех подряд на свои газпромовские бабки. Но теперь это закончилось, и Зенит сильно потускнел.

Конь-огонь и ru_football

Понимаю, что возникает вопрос: а за кого же я болел в те годы? Ни за кого, ей-богу. Нравилось мне Динамо-Тбилиси, но настоящим болельщиком грузинского клуба я не был.
Я в принципе по натуре не болельщик, тем более не фанат. Даже за родную сборную долгое время не болел. Мне просто нравится хороший футбол, а плохой не нравится. Кто бы в него ни играл.
Вернее: до поры до времени так было. Но всё изменилось. Роковую роль в этом сыграло ЖЖ-сообщество ru_football.
Понятное дело, что я не мог туда не вступить. Поначалу приняли меня там в штыки, но я выдержал не одну виртуальную схватку с зубрами этого сообщества и в конце концов стал там своим. Участвовал в "заседаниях" - конгрессах и пленумах, то есть коллективных пьянках, которые проходили в кафе Алабама, что на Соколе.
Кафе это закрылось, да и конгрессы давно уже больше не собираются, их бывшие участники-делегаты обуржуазились, заматерели...

А когда-то мы заседали буйно и жарко, с огоньком! В буквальном смысле, так как был случай небольшого пожара в результате наших посиделок. Да и если без пожара, то там было нескучно, бывало, что летали стаканы, бутылки и даже стулья. Всякое случалось.
При этом страстные болельщики разных команд сидели вместе, рядом, и хотя периодически начинали скандировать оскорбительные лозунги типа "Е...ть Спартак е...ть" или противоположные, которые не хочу цитировать, никогда не переходили от слов к делу, а дружно выпивали и даже порой обнимались.

Но при этом каждое заседание начиналось с самоидентификации. Каждый заявлял, открыто и громко, за какой клуб он или она болеет. Когда первый раз дело дошло до меня, то я сначала сказал: "Я не болею, я здоров", что вызвало дружный смех.
Однако после недолгого размышления я понял, что так нельзя, что надо выбрать "свой" футбольный клуб, и назвал ЦСКА. Мне действительно тогда нравилась эта команда - туда как раз после полугодового перерыва вернулся Валерий Газзаев, и игра ЦСКА преобразилась. Да и больше не за кого было болеть!
Скажу честно, что тот выбор я сделал не сердцем, а умом. Потом привык, вошел в образ болельщика ЦСКА, эдакого классического "коня", да и втянулся, прикипел. Хочу даже фирменный красно-синий шарфик приобрести.

Иллюстрации
На Ру_Футбольных Конгрессах



Тут много
Вот хорошая подборка фотографий, отображающих бурную атмосферу тех давних лет.
Было еще больше, но многие фотографии перестали существовать. Очень жаль

Грустное

utkonosik. Умер в 43 года весной 2020-го. Сердце. Увы, я даже не знаю его имени и фамилии, хотя его самого очень хорошо помню. Темпераментный, полный жизни и страсти, которая порой хлестала с чрезмерной силой. Вот как бывает, увы

Необязательные мемуары
Tags: ногомяч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments