Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

The Wings of the Dove. Крылья голубки


Режиссер Iain Softley. Фильм 1997 года, я посмотрел его по ошибке, хотел увидеть другую экранизацию, но когда начал смотреть эту, отступать было поздно, да и не хотелось.
Картина неплохая, тонкая, умная, да и исполнительница главной роли Хелена Бонэм-Картер мне очень нравится, я люблю таких английских женщин (Кира Найтли еще например), и в какой-то мере спасибо режиссеру, что он устроил ей постельную сцену и показал ее голой, хотя Генри Джеймс этого категорически не одобрил бы, в его романах герои и героини не занимаются любовью до и вместо брака. Как, собственно, и было принято. Хотя и аморалки хватало, но только тщательно скрытой, и не у тех, о ком писал Джеймс (мой любимый писатель, между прочим).
В 1983 году я прочитал в оригинале именно этот роман (почему и хотел посмотреть инсценировку), и тогда написал у себя в дневнике:
"Уже целый месяц читаю Х. Джеймса по-английски. Wings of the Dove. Очень трудно, стиль особенно доведен до совершенства, роман поздний, 1900-х годов, тонкость мысли, интеллектуальность и аллитерации, психологический разбор всех мельчайших душевных движений - на страницу, что там твой Пруст и Джойс!
Элитарно, эзотерично, слишком насыщенное кушанье, залпом глотать невозможно, но несколько страниц в день - нормально...
Дочитал Джеймса, исключительно очаровательная книга, но о страшном. После долгой вязи, тонкости письма вдруг приоткрывается сущность: двое молодых людей приносят в жертву очаровательную, но смертельно больную американскую девушку, чтобы состоялась их любовь.
У них нет денег, и они не могу жениться. Она умирает, и вроде бы не по их вине, их план не состоялся, но они люди fine conscience, считают себя не вправе жить вместе после всего этого".

В фильме финал не такой однозначный, ибо эти самые молодые люди fine conscience находятся вместе в постели, где известно что делают... Мистер Софтли решил несколько приблизить к нашим временам не вполне постижимые для него нравы начала ХХ века. Ну и ладно.
Актеры хорошие, в небольшой роли Шарлотта Рэмплинг прекрасна, как всегда, других я не знаю.
Музыка - Edward Shearmur - тоже, в общем, хорошая, но у меня было четкое впечатление, что я ее уже слышал, причем не один раз.
Еще

Та самая американская девушка, которую "приносят в жертву", актриса - некая Элисон Эллиотт, я бы тоже предпочел главную героиню














Мое кино
Tags: кино, литературное, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments