Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Главный храм Вооруженных сил. Вид внутри

В продолжение этого

Вот ведь как интересно сложилось. В последнее время появилось два памятника, два сооружения, посвященные памяти жертв в Великой Отечественной войне - мемориал подо Ржевом и вот этот Главный храм Вооруженных сил в парке "Патриот".
Мемориал подо Ржевом - ужасный и безвкусный. Каков бы ни был его замысел, исполнение получилось такое, что трудно подобрать приличные слова, и я не хочу изощряться в сравнениях: на что именно похож этот памятник. Тема святая, но полное отсутствие вкуса у приемной комиссии из Военно-исторического общества имени Мединского привело к вопиющему диссонансу между идеей и ее воплощением. Вот так мягко выражусь. Ну а тот факт, что этот мемориал нравится многим моим соотечественникам, свидетельствует только о полнейшем, массовом падении вкуса и понимания, эстетической слепоте, поразившей наше общество.
Но парк "Патриот" и воздвигнутый в нем храм доказывают, что в наши дни еще могут быть созданы эстетические совершенные сооружения, не все лишились остатков вкуса. Например, отец Тихон Шевкунов, митрополит Псковский, "особа, приближенная к императору", который, по имеющимся сведениям был автором идеи парка, его музеев и храма.
Думаю, что нет необходимости лишний раз писать, что я выражаю свое мнение, можете считать это вкусовщиной, но моя позиция основана, как минимум, на многолетнем опыте знакомства с церковной архитектурой разных стран и народов и на умении отличать произведение искусства от "сделайте нам красиво" или от вящей безвкусицы.
Итак, я считаю и настаиваю на этом, что храм Вооруженных сил красив, и снаружи, и внутри, и это настоящая величественная духовная красота. Таковы мои ощущения.

Строго говоря, в парке "Патриот" два храма, нижний и верхний. Нижний вполне традиционный, стилистически выдержанный и хотя возник совсем недавно, уже ощущается как "намоленный".
Верхний, основной храм - это нечто совсем особенное. Когда я в него вошел, сразу вспомнил молодежное словечко "улётный". Вот он именно такой - душа улетает, голова кружится. Этому не мешает даже то, что публика в немалом числе ведет себя туристическим образом, активно фотографирует (и я тоже фотографировал, хотя обычно не делаю этого в действующих церквях), но - нет суеты, всё это поглощается атмосферой, которая каким-то иррациональным образом дисциплинирует людей.
Таков, видимо, и должен быть "военно-православный" мемориал, где слиты воедино память о подвигах наших родителей (у меня мама добровольце пошла на фронт, это личное), родных, близких, которые защищали нашу землю и благодаря которым мы смогли появится на свет - и молитвы, таинства, поминовение...
Храм создан так, чтобы все пришедшие могли помянуть - в смысле вспомнить, неважно, по какому обряду - всех погибших. Этому способствует его оформление, мозаики, панно, барельефы, витражи, иконы - каждый сможет выбрать себе то, что ближе.
Сумбурно вышло, надо будет еще поискать слова. Ну и некоторые попытки показать, хотя фотографии эти не дадут должного представления.
Итак












Продолжение следует
Tags: фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments