Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Еще одно политическое животное

Предыдущий пост сквозь годы
Это не оскорбление, а просто определение типажа, человеческой породы, впервые употребленное Аристотелем.
Так что не надо возмущаться.
Сабж давно на пенсии, наверное, забыт соотечественниками. Но для истории нехай будэ.
Итак

Гордон Браун. Политический портрет

30 июня 2007 года

Новый премьер-министр Великобритании. Опять-таки, по объективным причинам, скорее штрихи к портрету. Понятное дело, что, как минимум, половина посвящена Тони Блэру.
"Сладкая парочка" своего рода, как-никак.

Гордон Браун – напарник и побратим Тони Блэра. Оказался его преемником. А могло быть наоборот. Но случилось, как случилось.
У двух заклятых друзей-лейбористов разные качества и разные таланты.
Тогда, 10 лет назад, был нужнее Блэр, его красноречие адвоката и ловкость завзятого политического бойца. Сегодня больше подходит Браун, человек основательный и серьезный.
Тогда требовались обещания и слова, избирателей надо было приучить к лейбористам. Теперь привыкли. А у преемника задача простая – продолжать и исправлять огрехи.
Так и подмывает сказать, что все ошибки были на совести Блэра, а всё хорошее обеспечил Браун. Но это было бы не совсем верно. Всё же Блэр, с его политической изворотливостью, загасил горячую точку в Северной Ирландии. Да и курс с опорой на Вашингтон проложил не он – это добрая британская традиция второй половины ХХ века. Другое дело, что переусердствовал. Кроме Америки, ничего не видел, и каждое движение заокеанских товарищей повторял, как плохой танцор. Есть над чем поработать Брауну. Устранить перекос и перегиб.
Между ним и Блэром было четкое разделение труда. Один витийствовал и представлял страну. Другой занимался скучным и важным делом: казначейством, финансами, фунтом стерлингов и всякими прочими ставками рефинансирования. И на этом пути шел от успеха к успеху.
Гордон Браун и был этим «другим». Но без Блэра не сделал бы ничего. И заслуги надо бы поделить.
А теперь выходит, что сами же англичане пишут: «Блэра запомнят как успешного лидера партии, но не как хорошего премьер-министра».
Глава правительства всегда на свету. Полтора скандала и иракский провал затмили все экономические достижения его кабинета. Зато Браун теперь в белом фраке. Может с помпой въезжать в резиденцию на Даунинг-стрит.
Но вместе с должностью он приобрел ответственность, которую больше не на кого переложить.
Занимался ли он политикой до этого дня? Совсем без этого не обходилось. Совершал визиты, вел переговоры. Но его мнения и заявления из-за стен казначейства не выходили, и о них не трубила пресса. Говорят, что он евроскептик и во внешней политике хочет кое-что поменять. Но посмотрим и подождем, что он скажет сам.
Гордон Браун в состоянии стать хорошим премьер-министром. Но придется работать еще и лидером партии.

Кстати, не могу не согласиться с бдительной и наблюдательной kolobok1973: Браун очень похож на Садальского.
Tags: политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments