Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Неотправленное письмо


Режиссер Михаил Калатозов. Фильм-катастрофа, но особого рода, о борьбе человека с природными бедствиями, катаклизмами. Группа геологов ищет алмазы - рефлектирующий и одновременно фанатичный Смоктуновский, брутальный Урбанский, лирико-драматический молодой Василий Ливанов и вдруг почему-то невзрачная Татьяна Самойлова, не видно ее особенной красоты.
Они гибнут один за другим, хотя Смоктуновский вроде бы выживает. По идее и по замыслу, должно разрывать сердце, вызывать если не слёзы, то хотя бы эмоции. Однако - не вызывает.
Замечательный оператор Урусевский, пронзительная и несколько истеричная музыка Николая Крюкова (талантливый был композитор), эффектные съёмки... Профессионально. Отлично снято. Но как-то холодно, уж извините. Трагедия не получилась. Истерики слишком много. Да и подзатянуто (как в более позднем фильме Калатозова со схожтими коллизиями "Красная палатка", который я частично помню).
Наверное, это преподносилось как прославление "подвига советского человека" _ Сабинина, героя Смоктуновского (актеру очень неуютно в этой роли, совсем она ему не подходит), да и всех остальных. Только за счет этого могла пройти картина с таким трагическим сюжетом.
Да, концовка сильная. Но оставляет равнодушным.
Еще













Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment