Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

НЕ "Храм войны", а Храм памяти трагедии

В продолжение этого

Главный храм Вооруженных сил в парке "Патриот" может нравиться или не нравиться, дело вкуса, я буду говорить только о собственных ощущениях, но главное - отрешиться от всякой бредовой глупости типа "мы обязаны ругать всё, к чему прикоснулся Путин". А многие тупые блоГГЕры именно так рассуждают. Мне они неинтересны, я давно уже не вступаю в спор с подобной публикой.
Теперь по существу.
Храм памяти войны и Победы - абсолютно нормально и естественно. Так строился храм Христа спасителя в Москве и много-много самых разных храмов по всему миру и во все времена. Тут просто нечего обсуждать.
Конкретно этот храм я считаю очень удачным стилистически, эстетически и архитектурно - прежде всего. И снаружи, и внутри. Специально выражаюсь так сухо, чтобы не дать эмоциям себя захлестнуть.
Вообще, если кому интересны конкретные подробности и мельчайшие детали, касающиеся этого храма, отсылаю всех к записям Даши Митиной, kolobok1973, а там у неё много ссылок на подробные фотографии, подборки слайдов.
У меня с Дашей имеются идеологические расхождения, но в данном случае они не принципиальны, мои впечатления в целом совпадают с её впечатлениями. Небольшая разница лишь в том, что для нее церковь, собор, храм - объект чисто эстетический и исторический, а для меня еще и богослужебный. С этой точки зрения у меня тоже нет ни малейших вопросов или претензий к храму, насколько я могу судить и чувствовать, будучи не воцерковленным мирянином. Но об этом - в следующих.
Главное - храм Вооруженных сил не вызывает ассоциаций с армией в плохом, карикатурном смысле: портянки-лампасы-одна извилина, она же след от фуражки и прочее. Как нынче принято выражаться, он не "про армию", а скорее про войну, трагедию, ее жертв и героев, и Победу, конечно.
Ну а теперь пойдем по дороге к храму, всё ближе и ближе
Итак















Продолжение следует
Tags: фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments