Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мой ретро-фотовернисаж. Святые места и православная мистика

Предыдущие фотографии
В который раз повторю: больше всего в той поездке меня потрясло то, что я вернулся бодрым и полным сил. Это противоречило всем, так сказать, законам природы. Но это было так! Так что все эти атеисты-рационалисты или прикидываются, или просто еще поняли, не познали реальность.
И точка!
А теперь - вот как всё было.

Про поездку к святым местам

12 июня 2016 года


Вот на этом серебристом Мерседесике мы ездили. Сперва до Мурома, потом по отвратительным, ой, то есть, нет, по обычным российским дорогам (они всегда такими были и вечно такими пребудут) в Дивеево, потом обратно.
Первую ночь пришлось спать, сидя в неудобном тесном кресле. Да я еще чувствовал себя хреново. Но после нескольких часов в Дивеево-Серафимовском монастыре все мои нездоровые ощущения загадочным образом исчезли, и тяжелый обратный путь по тем же русским дорогам с приключениями (я писал - колесо ломалось, водитель несколько раз заблудился) не оставил ни малейшего следа. Я чувствовал себя намного лучше и бодрее, чем когда отправлялся в путь.
Не знаю, была ли тут мистика, или так случайно получилось. Тут уж каждый пусть трактует сам.
Дальше

Сама экскурсия оставила двойственное ощущение. Все равно я считаю, что мы слишком много времени провели в Дивееве, даже притом, что в группе были желающие пройти по Священной канавке и прочитать молитву 150 раз, да и другие граждане, более воцерковленные, чем аз многогрешный. Но даже им показалось, что часа два было лишних.
В результате Муром мы так и не увидели, только пообедали в трапезной Свято-Троицкого женского монастыря и желающие приложились к мощам Петра и Февронии, якобы способствующим гармонии семейных отношений (не моя проблема).
Так что я считаю, что программа экскурсии была скособоченная и непропорциональная. Честно говоря, мне был интересен Муром в первую очередь, я люблю такие города, где древность перемешана с современностью, и теперь надо будет съездить туда отдельно.

Пожилая дама-экскурсовод Роза Михайловна тоже не вызвала восторга. Ничего нового и интересного - ну, почти ничего - она не рассказала.
Дело в том, что про Серафима Саровского я и раньше много что знал, и даже писал о нем большую заметку в "Мегаполис-Экспресс". Писал от души и искренне, заголовок там был соответствующий "Прости нас, старец Серафим!", мы старались, чтобы М-Э был разнообразным, и такие статьи писали без стеба, на полном серьёзе. Понятно, что перед написанием я "изучал матчасть", Роза Михайловна, увы, ничего не добавила... Но с экскурсоводами это часто бывает, нельзя все время судить по себе, да и пусть работают, какая-то польза от них всегда бывает.

Что еще? Про Дивеево, про атмосферу в монастыре и еще про что-нибудь напишу в следующий раз. Пока пара фотографий для затравки.
Общий вид монастыря




Дивеево. Réflexions

13 июня 2016 года


О главном я уже написал - после этой поездки я стал бодрее и крепче, хотя по всем формальным признакам должен был превратиться в нечто подобное "жил на свете человек - скрюченные ножки". Потому что фактически на протяжении многих часов находился я в микроавтобусе в скрюченном положении.
Ну и хватит об этом целительном или оздоровительном эффекте. Не буду рассказывать и о том, что я там, в Дивееве, делал. Это никому не интересно.
А вот о впечатлениях пару слов скажу

Пожалуй, я впервые побывал в месте столь массового паломничества. Прямо скажем, выглядит это очень своеобразно: народу много, всюду длинные утомительные очереди. Самый простой процесс - подать записочки и приобрести свечки - занимает много времени. Потому что тетушки, которые принимают записки и продают свечки, подходят к своим обязанностям неформально. Они ведут себя не как продавщицы в ларьке, а как служители Церкви.
Это может раздражать, если кто вдруг спешит, но торопливость в Дивееве совсем неуместна. Собственно, куда спешить?
Хотя эти правильные мысли нередко приходят сильно postfactum. Ну так что ж, люди суть люди, сам грешен, осуждать никого не берусь.

Публика приезжает в Дивеево разная, в том числе сложная. Фанатичные дамы, кликуши - с одной стороны. С другой стороны - несчастные, отчаявшиеся люди, у которых только и осталась надежда на то, что святыня поможет. Им можно посочувствовать, да и только.

Попервоначалу кажется, что в Серафимо-Дивеевском монастыре совершенно нет порядка, нет четкой процедуры, но это иллюзия. Надо просто чуть-чуть потерпеть и войти в ритм, включиться в монастырский обиход, и тогда гнев и раздражение уйдут. Хотя, конечно, суеты много, но тут уж ничего не поделаешь, и не монахини в этом повинны.
Сам я грешен, мне казалось, что мы в Дивееве проторчали слишком долго и потратили чересчур много времени. Но потом я засомневался в верности этих ощущений, ну и смотри первую фразу.
Поездка эта в результате оказалась полезной и благотворной. Паломничеством я бы это не назвал. Ну и чистым туризмом тоже. В конце концов, всё оказалось к лучшему. Вот только пройти этот путь надо самостоятельно, а легкой жизни никто никогда никому не обещал.

И еще немного иллюстраций. Виды монастыря, храмы и колокольня



Колокольня при разной погоде

Самая древняя - Казанская церковь


Ленин приплюснутый

14 июня 2016 года


Вы будете смеяться, но в Дивееве есть Лукич, коих многие тысячи водятся на наших просторах, они стали частью флоры и фауны, и совершенно правильно их не сносят, не уподобляются язычникам-фетишистам из смежного недогосударства, которые воюют с памятниками.
Дивеевский Лукич - вот такой, смешной карапуз, приплюснутый мужичок, как будто его по башке дубиной жахнули. Неведомый скульптор "так видел", а скорее всего, просто халтурил, не рассчитал пропорции. Ведь эти бесконечные "лукичи" были обычной халтуркой.
Ну и всё об этом. Тема не заслуживает более пристального внимания

Дивеевские храмы

15 июня 2016 года

Просто для красоты.





Надо бы и о хорошем вспомнить

Еще Дивеевских храмов

19 июня 2016 года


Проходит время, кристаллизуются впечатления, и я всё четче осознаю, насколько важной и ценной была та поездка. Там, в Дивееве, я постоянно ворчал и скучал, но был неправ.

АПД Как мне рассказали, сегодня, оказывается, Троица. Мой "фамильный" праздник.
Ему и посвящаю эти фото-воспоминания

Колокольня

Троицкий собор

Его фрагмент

Вид на монастырь с другой стороны

Вид от входа, первое, что бросается в глаза

Tags: духовное, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments