Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Похороны журналистики

Предыдущий пост сквозь годы
Всё я правильно написал 14 - четырнадцать! - лет назад. Нечего добавить.
ВотЪ

О чем спорим?

31 октября 2006 года

Сегодня какой-то день споров о журналистике...
Но у меня вопрос: о чем спорим-то? О какой такой журналистике? Ведь ее практически не осталось. Кругом руины, иногда блистательные, словно руины Акрополя/Колизея, с чудом сохранившимися фрагментами шедевров, по большей части совсем жалкие, но руины руинами в любом случае.
Хочу уточнить: я веду речь о серьезной журналистике, хоть инфомационной, хоть аналитической, так как кроме этих двух видов, другой не бывает. Вот ее и нет.

Хотите обоснования? Оно есть у меня.
Так случилось, что мне пришлось поработать и в журналистике серьезной (формально я и сейчас ею занимаюсь, но именно что формально), и в желто-бульварной, и даже в квазижурналистике, то есть сугубой пропаганде (очень недолго, так как попал в эту сферу случайно и мы очень скоро разошлись). О третьем виде вообще говорить ничего не буду, так как пропаганда, что кремлевская, что "либеральная" - совсем другая профессия. О бульварной говорить неохота, для меня это пройденный этап и уже неинтересно, хотя не советую относиться к ней снисходительно, это сложная работа, требующая отточенного профессионализма. Мало того, мне кажется, что только в бульварной, желтой прессе сегодня профессионализм и требуется, так как ее авторы и редакторы впрямую зависят от того, будут ли их продукцию читать, а потому отвечают за свои слова и дела.
А все остальное превратилось в одноцветную серую массу, слегка расцвеченную несколькими колумнистами, орошающими сразу по множеству изданий. Колумнисты есть плохие, средние, хорошие и очень хорошие (от фамилий опять воздержусь, не хочу никого обижать, да и вкусовщина это чистой воды), но они погоды не делают. Их терпят. По инерции, по традиции, из моды, ради громкого имени или просто по капризу хозяина. Но у меня складывается впечатление, что только они и читают друг друга плюс их родные, близкие и друзья.
Существование всей остальной прессы и всех остальных заметок просто не имеет никакого смысла. По части оперативности и полноты информации они уступают Интернету. Мыслей нет. Сплошь более или чаще менее грамотное изложение того, что уже изложено во всяких Интерфаксах, и комментарии "экспертов". Эти эксперты - главный бич работников СМИ. Сегодня практически во всех газетах журналистам не положено высказывать своего мнения - типа "оно никому не нужно", зато считается, что кому-то нужны мнения узкой группы людей, в основном так называемых "политологов", которые и мелькают повсеместно, причем, когда видишь очередную набившую оскомину фамилию, заранее знаешь, кто что скажет, так что можно и не читать. Никто и не читает.
Да, есть еще бесконечные массивы "деловой прессы", испещренной бесконечными "ставками рефинансирования". Но это - уже типичная отраслевая пресса, вроде газеты авиакомпании или Министерства рыбного хозяйства, узкая сфера, интересующая только тех, кто в этой сфере работает. Да и то наверняка не всех, они и так этим с утра до вечера занимаются, а потом еще в газете читать - сдохнуть можно.

В результате я вынужден прийти к выводу, что бумажная пресса просто превратилась в умирающий, а то и умерший жанр, как опера или симфоническая музыка. Вот только если в двух последних жанрах остались вечные неувядающие шедевры, то в журналистике их быть не может. Наш жанр был мимолетен и эфемерен еще тогда, когда он жил и процветал. Поэтому у меня вызывают недоумение те журналисты (иногда хорошие), которые собирают свои заметки в книги и публикуют их. Могу понять эти бессмысленные поступки только как дополнительный способ подзаработать. Простительно. Но глупо и смешно.
ЗЫ Я намеренно сгустил краски. Даже в этой куче компоста (скажу мягко) можно найти отдельные если не жемчужины, то яркие художественные стразы - то вдруг хороший репортаж проскочит, то где-то редактор сдуру случайно умную аналитическую статью пропустит, в которой есть новые и интересные мысли. Но такие редкие-редкие исключения только подтверждают печальное и неумолимое правило.
Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments