Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Из нашей проигранной Гражданской войны

Предыдущий пост сквозь годы
Все там были хороши, как и всегда в таких войнах, но я в любом случае на стороне так называемых "белых", нравится это кому-то или нет. Они не были "белыми и пушистыми", я знаю, они отстаивали дело, которое оказалось безнадежным в тот период, они проиграли. Но мне они ближе во всех отношениях. И точка.
А теперь вот

Потрясающе интересная книга

12 сентября 2014 года

Я прочитал на одном дыхании - первую часть, то есть дневник главного героя Филиппа Вудса.
Всем, кто интересуется историей, настоятельно рекомендую. Чтобы не пересказывать, приведу официальную формальную аннотацию:
Дизайнер, авантюрист, профессиональный военный и политик Филипп Вудс (1880–1961), «король Карелии», как его с долей иронии назвал в своем письме генерал Чарльз Мейнард, стал свидетелем и непосредственным участником многих драматических событий начала ХХ в. Его жизнь – это история целой эпохи: он участвовал в англо-бурской войне, боролся с республиканским Дублином, воевал во Франции и Фландрии в годы Первой мировой. В 1918 г. Вудс получил назначение в британский экспедиционный корпус Мейнарда, направленный на север России, где принял активное участие в бурных событиях борьбы за Карелию.

В книге представлены его мемуары о карельской кампании британских экспедиционных сил 1918–1919 гг., а также биографический очерк о жизни и временах Филиппа Вудса, написанный Ником Бароном, обнаружившим этот уникальный источник в британских архивах.

«Карельский дневник» полковника Вудса, и исторический очерк Ника Барона – это новая интересная, порой неожиданная интерпретация событий Гражданской войны в Карелии, которая, несомненно, будет интересна как профессиональным историкам, так и самому широкому кругу читателей.

Перевод выполнен доцентом кафедры истории стран Северной Европы ПетрГУ Алексеем Голубевым по изданию: The King of Karelia: Col P.J. Woods and the British Intervention in North Russia 1918-1919. A History & Memoir (London: Francis Boutle Publishers, 2007)
.

Еще о книге
И добавлю от себя два слова. В дневнике английского офицера, точнее, в описываемых им событиях, происходивших в Карелии, словно в капле воды, отражен весь абсурд, безумие и саморазрушительные тенденции, погубившие так называемых "белых" и приведшие их к жестокому поражению в Гражданской войне
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments