Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Непорочная Гриша. Изсэ нумер Два

Предыдущий пост сквозь годы
Тут всё сказано покороче и почетче. Григорий Явлинский и его бывшая партия, а ныне полутоталитарная секта "Яблоко" поражают меня своей непробиваемой тупостью. Они просрали все полимеры, причем просрали много раз подряд, но до сих пор рыпаются, вякают, каким-то образом изображают из себя нечто живое, хотя на самом деле это давно уже зомби, причем дохлый зомби.
Ну и вот

Явлинский. Политический портрет нового типа

10 сентября 2014 года

На "Эхе Москвы" появилась новая передача "Синхронный шаг". Ностальгически-историческая, а я бы ее назвал вдобавок познавательно-образовательной. Там рассказывается о новейшей истории России, последних 25 годах.
Ведут ее очаровательная Инесса Землер и Алексей Дурново (он переживет без эпитета, я надеюсь).
И там у меня тоже есть рубрика, тоже портрет, но не такой, как обычно, а исторический, что обуславливает определенную жанровую специфику. Мне требовалось обрисовать Явлинского не вообще, а как демиурга программы "500 дней".
Первый выпуск передачи уже прозвучал, там и послушать можно.
А я по традиции выложу свой текст.

Григорий Явлинский - Жюль Верн русской советской политэкономии.
Писатель рассказывал, как за пять недель облететь вокруг Земли на воздушном шаре. А Явлинский рассказывал, как за пятьсот дней преодолеть дистанцию от перезрелого номинального социализма до зачаточного капитализма.

Этим Явлинский вошел в историю. И даже его последующая политическая судьба с реальной партией и парламентской фракцией не затмила, не заслонила того символического экономического проекта, который так и не перешел в стадию реализации, отправился в область мифов, преданий и легенд.
Григорий Явлинский навсегда останется автором виртуальной экономической программы, эффективность которой невозможно проверить, но которую нельзя опровергнуть и бесполезно критиковать. Ни одной минуты из пятисот дней не перешло из теоретического онлайна в практический оффлайн.

И Явлинский в этом не виноват. Он имеет право и основания утверждать, что мог провести реформы гораздо лучше, не допустить распада Союза, что он знал, как спасти Россию в кратчайшие сроки, да ему не дали.
Кто не дал, теперь не имеет значения. Явлинский два раза уходил из правительства. Сначала в СССР, с поста председателя комитета по экономической реформе - когда Горбачев приказал повести реформу не туда, куда он хотел.
И потом, когда Ельцин выдернул из-под правительства и Горбачева страну. Но тогда Явлинский поставил не на ту лошадку, сел не в тот поезд. В отличие от Гайдара и его команды, не учел единоличных амбиций президента России. Больше думал об экономике, а не о политике.

И пришлось-таки уходить в политику, в оппозицию. Стать живым воплощением альтернативы, недосягаемой, но как будто реальной.
Такой же вещью в себе, данной нам в ощущениях, как и легендарная неувядаемая программа "500 дней".
Tags: политический балаган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Москва барельефная. В самом центре

    Вот - на доме на Малой Никитской, она же улица Качалова. А вот во Вспольном переулке

  • Проститутка

    Режиссер Олег Фрелих. Зазывное название, но это - "тяжелый социальный рок". Другое название - "Убитая жизнью". Немой фильм 1926 года, снятый на…

  • Кто поедет в Трускавец

    Режиссер Валерий Ахадов. Автор сценария Максуд Ибрагимбеков, это определенный уровень грамотности и умения строить диалоги, что сразу слышно и…

  • Кристина Орбакайте

    Предыдущий повтор Кристина Эдмундовна Орбакайте. Не считаю Кристину Орбакайте выдающейся эстрадной певицей, думаю, что это стандартная средняя…

  • Русский пивной натюрморт

    Обычно я в таких случаях пишу: Пора по пиву! Но тут уж кому как, когда и с кем...

  • Лесков. "Русский демократ в Польше"

    Да, вот такой интересный очерк, только слово "демократ" надо понимать не по-сегодняшнему, а совсем иначе: это человек, который считает, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments