Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Моё завещание. Глава 2. Я и алкоголь

Первая глава


Так сказать, Энотека моей судьбы. Ничего подобного "исповеди курильщика" тут не будет.
Во-первых, бросать или прекращать не собираюсь, перефразируя футболиста Кержакова, заявляю: пил, пью и буду пить. Во-вторых, в Необязательных мемуарах про разные пьянки-гулянки написано достаточно. Много чего было, и "палимпсест" - когда события прошлого дня выпадают из памяти, и автопилот, когда организм сам выбирает дорогу домой. Всё это было и прошло.
Крепкие алкогольные напитки типа водки и коньяка я впервые попробовал в достаточно зрелом возрасте, лет в 18-19, до того изредка пил только вино, причем мне по дурости и молодости больше нравилось сладкое.
Никакой проблемы с алкоголем или его отсутствием у меня нет, в последние годы в силу возраста стал пить намного умереннее. А рассказ свой построю не по принципу хронологии, что неинтересно, а просто пройдусь по алкогольным напиткам. В произвольном порядке.

In vino veritas

Итак, начну с вина.

Я невзыскательный потребитель вина. Шато-Марго де Шизофрене урожая весны 1978 года с юго-восточного склона пятого право-левого холма я не отличу по вкусу от Шато-Рено де Монсегюр урожая зимы 1985 года из северо-западного лево-правого оврага под кустом номер сорок. Изыски мне не нужны, точнее не обязательны - не сумею по-настоящему насладиться букетом и "телом" вина. Не вижу в этом смысла.
Мне достаточно, чтобы было сухое, когда теплеет - лучше белое, когда холодает - желательно красное (хотя можно не так строго). Натуральное. С приемлемым вкусом.

Считайте, что у меня нет вкуса, не развиты рецепторы, и я ничего не понимаю, но меня все эти посторонние мнения не интересуют. Сколько сортов вин я перепробовал на своем веку, не поддается подсчету. Пробовал и безумно изысканные вина, по сотне а то и несколько сотен евро/долларов за бутылку, и обычные по 200-300 рублей. И если отбросить пижонство-понтярство, никакой принципиальной разницы между ними нет.
Хотя, конечно, бывает вино-говно - за какую угодно цену. А бывает отличное и качественное - тоже за самую разную цену. Все остальное - мифы, легенды, сказки и былины профессиональных и добровольных сомелье.

По-моему, настоящее вино должно быть сухим, уж шампанское - точно, все сладкие/полусладкие сорта шампанских вин - издевательство над природой и профанация, впрочем, игристого я много в себя влить не могу, не люблю жидкости с пузырьками. Зачем существует полусухое, полусладкое и сладкое вино - не знаю. Наверное, для женщин и детей, я же уже заметил, что в юности мне тоже сладенькое нравилось, даже если это бормотуха.

Если по географическому принципу, то предпочитаю вина чилийские, аргентинские, итальянские и испанские, а уж какова их цена, что написано на бутылках - DOC (Denominazione di Origini Controllata), DOCG (Denominazione di Origini Controllata e Garantina) или IGT (Indicazione Geofrafica Tipica), а похожие градации есть и в Испании, и в других винопроизводящих государствах - не столь важно.
Например, бутылка испанского San Valero Cariñena Vino Tinto Tempranillo (denominacion de origin), которая еще недавно стоила меньше 200 рублей (теперь цена поднялась до трехсот) - едва ли не лучшее из вин, которые я пробовал за последние годы жизни.
Пил и французские (в основном, не люблю), и ЮАРовские, и австралийские, и израильские, и калифорнийские, и наши - ставропольские и краснодарские.
Естественно, речь веду только о сухих винах.
Если же выйти за пределы сухих вин, то иногда хорошо идут настоящие крымские портвейны, формально они сладкие, но если хорошие, то пить можно, и даже получать удовольствие.

Но когда мне предлагают купить вино якобы чилийское, французское, испанское, и названия у них вроде как соответствующие, Тесоро, Сен-Жорж или еще какой-нибудь Барон де Лирондо или Хуарес-Мендес, а на этикетке - ме-е-е-елкими буковками сбоку - написано, что оно разлито в Клину/Москве/Урюпинске, то это обман. Они не соответствуют своему наименованию. И хрен знает, какие сорта винограда использовались при их производстве. Да и был ли виноград? Возможно, это вовсе химический суррогат с вкусовыми добавками.
Тем более, что клинский/московский/урюпинский привкус чувствуется при первом же глотке. Я так попадался пару раз. Почему-то самые ординарные, заурядные столовые винишки, разлитые ТАМ - лучше, качественнее, вкуснее каких угодно, но разлитых ЗДЕСЬ.

Коньяк и шмурдяк

Теперь коньяки. Или бренди, хотя я не придерживаюсь этого дурацкого принципа - называть коньяком только узкий круг французских напитков.
Качество коньяка напрямую зависит от его цены, и дешевые сорта хуже дорогих. Всё не так, как с вином.
Все настоящие коньяки, они же вкусные - безумно дороги или просто дороги. Это французские, которые не все нравятся мне одинаково, и особенно хороши - самые дорогие, а относительно более дешевый Hennessy - уже не так хорош, я не могу его не запивать, а это - главный показатель.
Есть еще хорошие испанские коньяки, они не слишком дороги, но в наших магазинах это большая редкость.

Армянские неоправданно дороги и испорчены безнадежно. Грузинских настоящих коньяков больше нет, да молдавских тоже, сплошь - подделки все эти "черные аисты" (в Молдавии, наверное, можно найти, но я же к своим согражданам адресуюсь). "Старый Кенигсберг" испортился, похоже, на заводе перестали соблюдать технологию, как у нас всегда бывает.
Есть еще относительно приличные Прасковейские, из Ставропольского края - несколько лет назад мне приятель продал целых пять литров, правда, прямо с завода, отличный был коньяк, но в магазинах такого не найдешь. Вполне пристойные крымские или херсонские, там и три звездочки пойдут, но всегда лучше КВ. Найти их в московских магазинах не очень просто, но стоит поискать, и не надо гоняться за дешевизной...
Всё прочее - не коньяк, а шмурдяк. Хотя иной раз с горя или с большой радости можно и шмурдяк выпить.

Была бы твердая, грыз бы

Водка. Ничего не имею против, но пить ее - я считаю - нужно в компании, сидя за столом и с обильной закуской. Так и стараюсь делать, хотя не всегда получается.
В сортах этого славного напитка копаться неинтересно. Водка бывает или хорошая, или очень хорошая. Бывает еще палёная, суррогатная, но это не водка, про всякую гадость вспоминать не хочется.
На мой взгляд, водку надо пить чистую, не смешивать ни с каким соками или иными жидкостями.
То же самое скажу про виски. Хотя у меня был период в жизни, когда я пил виски с тоником (с содовой - терпеть не могу), это вполне приемлемо, но это было потому, что до того у меня был период, когда мне нравилось пить джин с тоником.
Те периоды давно прошли. Джин больше не воспринимаю, виски признаю только односолодовые, single malt, очень дорогие, зато их можно не запивать, как лучшие коньяки. Для меня это главный критерий. Водку, кстати, стараюсь запивать всегда.

Всё такое вкусное!

Еще из очень крепких напитков случалось мне пить чистый спирт - очень хорошо и полезно, только надо уметь задерживать дыхание и ни в коем случае не пить воды на следующее утро - развезёт!
Разные напитки из виноградного жмыха тоже превосходны - чача, ракия, граппа, есть наверняка и другие, но до них не добирался. Пьются они точно так же, как водка, разницы нет. Граппа бывает чистая, как слеза, а бывает зеленоватая, по сути дела тот же шмурдяк. Чача всегда хорошая, крепость не имеет значения.
Кстати, самогон тоже бывает очень хороший и вкусный. Помнится, картофельный, который я пробовал на "картошке", был вполне качественный. Ну а "табуретовку" я практически никогда не пил.
Наконец, абсент. В Праге один раз глотнул чистый, не разбавленный. Тьфу! А вот сорокаградусный, название его забыл - очень даже приятен.
Всякие настойки типа Бехеровки или Егермайстера тоже ничего, да и дальневосточные женьшеневые крепостью в 80 градусов превосходны, но без них прекрасно можно обойтись.
Не люблю вермут ни в каком виде, ненавижу текилу - не нравится ни в каких сочетаниях.

Наконец, пиво. Не имею ничего против, но пью его нечасто, по настроению. Предпочитаю нефильтрованное, оно вкуснее. Еще нравятся всякие фруктовые, "дамские" сорта, это никакое не пиво, конечно, просто вкусный слабоалкогольный напиток.
В принципе не понимаю, зачем пить много пива, а тем более - им напиваться. По-моему, это абсурдно. Такие напитки существуют не пьянства ради, а вкуса для.
С одним исключением - если выпить пару-тройку кружечек пива, можно самого обыкновенного, после доброй пьянки. Но тут важен не сам по себе напиток, а весь ритуал, в который входит и потенциальное нарушение правил, так как пиво лучше всего пить на воздухе, прямо на улице, с чем власти зачем-то тупо борются.

Ну а теперь - дискотекафото-энотека



Кот не пьёт! Только инспектирует




Необязательные мемуары
Tags: алкоголь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments