Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Был поэт, и нет поэта

Предыдущий пост сквозь годы
Русский поэт Борис Рыжий. Выкладывал в день 40-летия со дня его рождения. Мне тогда унылые тупые блоГГеры долго и занудно объясняли, что он не похож на Лермонтова, а я имел в виду только то, что он ушел из жизни в возрасте Лермонтова. Но гораздо более нелепо. Без всяких внешних причин покончил с собой. Ну а какие там были внутренние причины, мы не узнаем никогда...
Вот

Наш Лермонтов

8 сентября 2014 года


Поэт Борис Рыжий. Сегодня ему исполнилось бы 40 лет, но он не дожил, покончил с собой в 26 лет, в возрасте Лермонтова. Однако мое сравнение хромает на обе ноги. Это если и была дуэль, то дуэль с судьбой, с самим собой, со смертью, в конце концов.
Почему поэт покончил жизнь самоубийством? Нет ответа. Родился и жил Борис в депрессивных уральских городах Челябинске и Свердловске/Екатеринбурге, детство-отрочество его было непростым, но после 20 лет если не проснулся знаменитым, то стал известным и прославленным поэтом, причем не только в России, но и, например, в Нидерландах. И всё же, несмотря на славу и успех, предпочел уйти из жизни.
Своей судьбой Борис Рыжий больше всего напоминает мне не Высоцкого, а Башлачева... Нам, людям, лишенным дара свыше, невозможно понять, почему и ради чего творческие личности сжигают, уничтожают себя. Значит, не могут иначе.
Главное, что Борис Рыжий - поэт, и поэт истинный. Полностью состоявшийся в свои молодые годы. За недолгую жизнь он не так уж мало написал.
Вот тут его стихи. Или вот еще здесь. Можно еще найти и прочитать.
И можно услышать голос поэта



Есть и песни на его стихи







Вечная память
Tags: литературное, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой ретро-фотовернисаж. Еще нашей пожухлой экзотики

    Предыдущие фотографии Той самой экзотики городской жизни, которой посвящена предыдущая подборка. Вот еще Опустевшее подземелье Москвы 14 марта…

  • Юбилей оборзевшего барина - 2

    Предыдущая видеореплика Пять лет назад я уже поздравлял Никиту Сергеевича Михалкова с 70-летием. Теперь повторю поздравление, но с некоторыми…

  • Манфред Мэнн - 80

    Manfred Mann, настоящее имя Michael Sepse Lubowitz. Южноафриканский и британский клавишник, аранжировщик и композитор. Музыкант то есть. Всякие…

  • Metro-Moscow. Селигерская

    Есть и такая станция метро, у черта на рогах. Ничего интересного в ней нет

  • Дневной поезд

    Режиссер Инесса Селезнева. Фильм - почти шедевр. Хотя почему почти? Я его когда-то давно видел урывками, запомнил несколько эпизодов, и вот впервые…

  • Грузинская песня. Окуджава

    Предыдущий повтор "Виноградную косточку в теплую землю зарою". В кои-то веки Окуджава вспомнил, что он "этнический грузин". Песня хорошая.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments